Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Четыре главные проблемы в борьбе с коррупцией в России

21.04.2017 / 07:57 Новости

Специалисты генеральной прокуратуры обучили чиновников из регионов антикоррупционной грамотности

фото: Софья Сандурская
фото: Софья Сандурская

Контролирует ли Чайка своих прокуроров?

фото: Софья Сандурская
фото: Софья Сандурская

Региональным чиновникам еще предстоит обучиться правилам заполнения декларации доходов и расходов, разобраться в проблеме конфликта интересов, уяснить, какой подарок нужно сдать, а какой можно оставить себе — эти и другие вопросы обсуждались на конференции-семинаре по актуальным вопросам применения законодательства и правового просвещения в сфере противодействия коррупции в Москве. Заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман отметил, что ошибки госслужащие до сих пор чаще допускают по незнанию. Потому профилактика и просвещение – два важнейших вектора государственной политики.

0016
фото: Софья Сандурская

С момента подписания конвенции ООН о противодействии коррупции в 2006 году Россия разработала и утвердила полтора десятка профильных законов, 30 законов были скорректированы, 900 специальных нормативных актов утверждено в региональных и федеральных ведомствах. «Российское антикоррупционное законодательство – одно из лучших в мире», — подчеркнул начальник управления по надзору за исполнением законодательства противодействия коррупции генпрокуратуры Александр Русецкий.

Однако еще далеко не все чиновники даже специализированных ведомств в регионах (правительственных органов безопасности и кадровых служб) знакомы со всеми нюансами правоприменения в этой сфере. Именно поэтому программа конференции в Москве была составлена по вопросам, наиболее часто поступающим в органы прокуратуры от чиновников.

Основная проблема — информация о доходах чиновников

80% всех правонарушений в сфере соблюдения антикоррупционного законодательства — некорректное предоставление госслужащими информации о доходах и расходах. В этой цифре статистики сошлись заместители прокуроров и Москвы и Московской области. По России таких нарушений за последние 3 года выявлено 325 тыс., подано 10 тыс. исков в суд, вынесено 45 тыс. протестов прокуратуры.

383 сотрудника госведомств были уволены по утрате доверия (а это в 3 раза больше, чем в 2015 году)

«С чиновников, не подтвердивших свои доходы, в бюджет возвращено в общей сложности более 2 млрд рублей», — рассказал Александр Русецкий и уточнил, современные технологии помогают в выявлении случаев нарушений.

фото: Софья Сандурская
фото: Софья Сандурская

Однако бумажная межведомственная волокита в рамках проведения проверок настолько затягивает процесс, что госслужащий, почуяв неладное, успевает уволиться по собственному желанию.  

Анализировать более подробно информацию о доходах и расходах чиновников призвал сотрудников кадровых служб на местах заместитель прокурора Подмосковья Валерий Войнов. Он предложил принимать к сведению не только информацию в декларации минувшего года, но и сравнивать ее с поданными в позапрошлом году данными. Тогда «картина благосостояния чиновников» будет более полной.

С прокурора сняли намордник, спустили с поводка и сказали «фас»

Связи в бизнесе — приговор для чиновника

фото: Софья Сандурская
фото: Софья Сандурская

Конфликт интересов – тема в рамках противодействия коррупции неоднозначная. Казалось бы, все просто: помог знакомому бизнесмену выиграть тендер, трудоустроил родственника в подконтрольное ведомство – нарушил закон. Успехами в противодействии этому явлению поделился руководитель департамента региональной безопасности правительства столицы Владимир Черников. «В Москве в электронный вид переведены все аукционы и тендеры, что повысило привлекательность инвестиционного климата города и подняло его в рейтинге до 10 места», — рассказал он. На портале госуслуг сегодня зарегистрировано 5,5 млн. личных кабинетов. Благодаря обеспечению прозрачности системы торгов город смог получить более выгодную цену и сэкономить  108 млрд рублей бюджетных средств.

Зампрокурора Тульской области Сергей Савенков привел конкретные примеры выявления конфликта интересов в регионе. Так один из районных чиновников заключил контракт с компанией своей жены, «изобретательный» госинспектор труда обеспечил  своему отцу ставку специалиста по охране труда — сразу в четырех подконтрольных ведомствах, а муниципальный депутат голосовал за изменение статуса земли, часть которой принадлежала ему самому (изменив статус участка, он смог бы продать его по более выгодной коммерческой цене).

Уйти от ярлыков в трактовке конфликта интересов предложил директор департамента госполитики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции министерства труда и соцразвития Дмитрий Баснак. Например, соподчиненность – не всегда конфликт интересов, отметил он. Безусловно, в каждой ситуации стоит разбираться отдельно, а также вносить уточнения в типизацию видов конфликта интересов, которая сейчас обозначена достаточно размыто.

Процветание региона – гарантия экономической коррупции

Сотрудники кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО провели исследование и выяснили, что уровень коррупции в регионах России зависит напрямую от финансовой составляющей местного бюджета. Если регион дотационный, то в нем преобладает так называемая бытовая коррупция – на основе взаимоотношений чиновник – гражданин. А если область инвестиционно привлекательна, то и коррупция будет более крупной – экономической: чиновник-бизнесмен (это характерно в частности для Москвы и Московской области, Краснодарского края). «Наша страна большая и неоднородна ни экономически, ни географически. Мы можем говорить о важности корректировки программы профилактики коррупции, исходя из дифференцированного подхода и специфики регионов», — подчеркнула в своем докладе профессор Элина Сидоренко и предложила определять методы борьбы с коррупцией, учитывая специфику регионов.

фото: Софья Сандурская
фото: Софья Сандурская

Кардинально разным в дотационных и инвестиционно-привлекательных областях стал и рейтинг наиболее «нечестно» работающих организаций. В бедных регионах в лидеры топа коррупционеров вышли: служба безопасности дорожного движения, муниципальная власть, вузы, районные суды, поликлиники и больницы. То в богатых регионах: на первое место опрошенные поставили уровень исполнительной власти, далее законодательной власти и только правоохранительные органы, ГИБДД, суды.

«А если сравнить карту протестных настроений РФ и карту регионов, где развита экономическая коррупция, то вы увидите, что они практически совпадают», — отметила Элина Сидоренко

Также исследование показало, что Российская коррупция развивается по американской модели: она причиняет значительный ущерб государству, имеет организованную структуру и связана со злоупотреблениями госслужащих. Эту тенденцию подтверждает и рост числа преступлений в сфере легализации преступных доходов (за 2016 год на 43%), посредничества во взяточничестве (на 23%) и на 79% увеличилась сумма причиненного материального вреда.

Около 450 коммерческих компаний в 2016 году получили штраф за нарушение антикоррупционного законодательства.

Общая сумма взысканий превысила 650 млн рублей. «Мы понимаем, масштабы нашей работы пока не соответствуют масштабам реальной проблемы», — посетовал заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков. Однако санкции для организации, которая планировала решить вопрос через взятку, так велики, что не дают предпринимателям стимула к раскрытию преступления. Потому генеральная прокуратура РФ предложит освобождать от уголовной ответственности компании, которые сами признаются в даче взяток должностным лицам. Инициатива принадлежит главе ведомства Юрию Чайке.

Государство вернёт предпринимателям все долги

Не борьба, а профилактика

О необходимости вести профилактическую работу по противодействию коррупции на конференции говорили практически все выступающие. Именно она должна стать главным вектором борьбы с чумой 21 века.

«К сожалению, порой мы видим признаки формального подхода к организации противодействия коррупции на местах. Между тем, требование времени – планирование и систематизация этой работы», — отметил референт управления президента России Виталий Белинский. Необходимо повышать квалификацию госслужащих и распространять позитивный опыт.

Генеральная прокуратура предложила создать он-лайн форум для чиновников, где они могут задать вопрос и получить квалифицированный ответ в короткие сроки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале