04.04.2017 / 09:37

С прокурора сняли намордник, спустили с поводка и сказали «фас»

Как устроена схема захвата бизнеса на Ямале: принудительное банкротство, прокурорские проверки, покушение на убийство, подделка документов

Шесть лет ожесточенную борьбу за собственную компанию против рейдеров, прокуратуры, налоговиков и бандитов ведет предприниматель из Нового Уренгоя Олег Ситников. За это время его пытались убить и посадить, в его компании проводятся постоянные проверки, обыски, выемки документов. Ситников не первый предприниматель на Ямале, у которого пытаются отобрать бизнес. Но он первый, кому удалось так долго держать удар и бить в ответ.

007

Олег Ситников

Осень 2011 года, компанию Олега Ситникова – корпорацию «Роснефтегаз», выселяют из трех офисов в Новом Уренгое. Все здания принадлежат компании, отключены коммуникации, за осень и зиму здание вымерзло, и коммуникации не подлежат ремонту. После того, как не удалось выселить из четвертого офиса, в компании проводятся обыски и изымается вся бухгалтерская документация, сервера, вывозятся прочие документы. В последствие все действия признаются судом незаконными.

Борьба за нефть: покушение на убийство и миллионный тендер за 900 рублей

Той же осенью против строительной компании «Уренгойгаздорстройматериалы» (УГДС) — одной из старейших в регионе — начинается судебное преследование. Компанию требуют признать банкротом за неуплату долга в 390 тысяч рублей. Это при том, что оборот компании измеряется миллиардами рублей. В феврале 2012 суд вводит процедуру наблюдения за предприятием. Вскоре умирает владелец УГДС Владислав Цеханович. Через несколько месяцев умрет и его сын, унаследовавший компанию от отца, а сама УГДС перестанет существовать. Уйдет с молотка вместе со всеми активами и долгами по зарплате.

Стремительное падение УГДС и неожиданные нападки на компанию «Роснефтегаз» объединяет один человек – Сергей Веселков. В ЯНАО за ним с девяностых закрепилась слава главного специалиста региона по рейдерским захватам. Истцом по долгу в 390 тысяч выступала как раз одна из компаний Веселкова ЗАО «Универсальный альянс». За проверками корпорации «Роснефтегаз» Ситникова тоже стоял Веселков. На этот раз он воспользовался связями в прокуратуре Ямало-Ненецкого округа.

Краткая история одного рейдера

В 2003 году генеральный директор компании «Югнефтесервис» Николай Елизаров заключает договор о сотрудничестве с «Армавирпромбургаз» — первой компанией, которую забрал себе Сергей Веселков. Елизаров берет на себя ремонт скважин, принадлежащих «Газпрому», а Веселков обеспечивает партнера заказами на этот самый ремонт. Веселков предложил Елизарову сразу расширить парк спецтехники, чтобы гарантированно справляться с объемами работ. Ссудил на это 33 млн рублей сроком на 18 месяцев. Выплаты по долговому обязательству должны были идти в счет выполненной буровиками Елизарова работы. Сотрудничество продлилось около полугода. Елизаров был недоволен тем, что его компании постоянно недоплачивают. Веселков ссылался на то, что проблемы с деньгами – вина «Газпрома». А потом потребовал вернуть деньги, выделенные на закупку техники.

В июле 2003 года на основное предприятие «Югнефтесервиса» приезжает судебный пристав, который арестовывает «за долги» всю технику компании. Елизаров оспорил арест в суде, но забрать технику не смог, она находилась на территории «Армавирпромбургаза» и охрана не подпускала к ней никого.

Прошел год, Елизарова обвинили в мошенничестве, сотрудники «Югнефтесервиса» были уволены, а арестованная техника, стоимостью 88 млн рублей досталась Веселкову.

%d1%80%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%b0%d0%bd

В середине нулевых Веселков предпринял атаку на другую крупную компанию региона «РОСПАН Интернешнл». У «РОСПАНА» с девяностых годов были долги перед «Армавирпромбургазом». Веселков начал добиваться банкротства «РОСПАНа» через суд. Но руководитель компании Николай Мартынов смог выиграть дело, погасить старый долг и избежать банкротства. Это было первое поражение Сергея Веселкова. Через несколько лет Николай Мартынов был найден застреленным.

В 2011 году начались параллельные атаки на компанию Цехановича и корпорацию Ситникова. Через год УГДС прекращает свое существование, а Ситников обжалует в суде результаты проверок и сами проверки. И выигрывает.

Бизнесмен Олег Ситников: от крови скотч отклеился, и это меня спасло

В 2013 году новая масштабная атака на корпорацию «Роснефтегаз». Прокуратура ЯНАО потребовала снести 31 топливохранилище компании, владеющей сетью автозаправочных станций. 14 сентября суд признал требование прокуратуры ЯНАО незаконным. 23 сентября на Олега Ситникова совершено покушение в его собственном доме. Предприниматель получил 19 ножевых ранений, но выжил. Прокуратура покушения на убийство не заметила и возбудили дело по статье «Разбой», хотя кроме двух с лишним литров крови у Ситникова ничего не пропало. Проведенная экспертиза показала, что бизнесмену был причинен тяжкий вред здоровью (все предыдущие годы один и тот же эксперт устанавливал средний вред при повреждении жизненно важных органов), теперь у следствия нет другого выхода, как переквалифицировать дело в «покушение на убийство» и передать в Следственный Комитет.

2014 год, владелец компании «РОСПАН Интернешнл» Борис Карпов публично обвиняет Сергея Веселкова в попытке обанкротить его компанию и прибрать ее к рукам. К Карпову присоединяются еще 10 предпринимателей региона, пострадавших от Веселкова. Начинается проверка одной из компаний Веселкова — ООО «Норд-Сервис», через которую и была предпринята атака на компанию Карпова.

Возбуждено уголовное дело. Но все финансовые документы сгорают при пожаре в офисном здании. Главный бухгалтер «Норд-Сервиса» Светлана Полтавец проходит свидетелем по делу. Она дает исчерпывающие показания о созданной Веселковым и его партнерами системе связанных между собой фирм, которые используются для рейдерских захватов (где пострадало более 100 юрлиц), уход от налогов и вывода денег в оффшоры (копия протокола допроса о бизнесе Веселкова, составленная Полтавец, имеются в редакции).

После показаний Полтавец дело прекращается

Прокуратура округа не видит в действиях Веселкова и его бизнес-партнеров состава преступления. Больше того, через короткое время уголовное дело заводится на самого Карпова.

Если враг не сдается — иди в прокуратуру

Отработанная Веселковым схема захвата чужого бизнеса с корпорацией «Роснефтегаз» Олега Ситникова не сработала. Покушение, если предположить, что к нему тоже имел отношение Веселков, не удалось. Тогда был использован административный ресурс рейдера — окружная прокуратура, МВД и другие проверяющие органы.

Прокуратура и налоговая ЯНАО банкротят миллиардное предприятие

В декабре 2011 года Андрей Светличный, первый заместитель прокурора Нового Уренгоя санкционировал обыск в офисе «Роснефтегаза». Тогда изъяли всю бухгалтерию. Из-за этого была сорвана сдача годового отчета в налоговую.

Андрей Светличный, сделав свое дело, перешел на работу в службу безопасности Сергея Веселкова. Возглавляет ее бывший полковник МВД Юрий Антохин, ранее судимый за мошенничество, получение взятки и подделку ценных бумаг.У него в  подчинении его подельник Т.С. Элиханов, любитель разгульной жизни  Александр  Юрьевича Вершинин. Еще один высокопоставленный чин службы безопасности – Александр Сергеев, осужденный за бандитизм, покушение на убийство и сбыт оружия.

Согласно закону «О противодействии коррупции» чтобы после увольнения из прокуратуры устроиться на работу в частную компанию, Светличный был обязан получить разрешение соответствующей комиссии, в которую входят представители прокуратуры. И он его получил. У стражей закона не возникло вопросов к своему бывшему сотруднику.

На условиях анонимности один из сотрудников службы безопасности Веселкова рассказал нам, что «в августе 2012 года начальник службы безопасности ужинал с прокурором города Ольгиным. Через три дня двое наших людей в срочном порядке пригоняют из Москвы нашу служебную машину – Toyota Camry, которая почему-то оказалась у прокурора города Андрея Ольгина».

Кроме сотрудников прокуратуры и налоговой, к корпорации начинают проявлять нездоровый интерес все контрольно-надзорные органы, в том числе и МВД

На заправочных станциях «Роснефтегаза» высаживаются целые автобусы полицейских. То они ссылаются на «звонок потерпевшего», у которого на заправке украли кошелек, то ищут бомбу, о которой им сообщил по телефону неизвестный. Корпорация Ситникова несет убытки, но продолжает работать.

Контролирует ли Чайка своих прокуроров?

В июле 2015 года прокурор ЯНАО Александр Герасименко рассылает своим подчиненным поручение провести проверку «соблюдения законодательства в сфере производства, реализации и хранения автомобильного топлива». В поручении указаны не все предприниматели округа, занимающиеся топливом, а только один Олег Ситников.

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%b0-19-06-2015

Свой решительный настрой Герасименко в этом же поручении объясняет распоряжением сверху, мол, проверку инициировал заместитель генерального прокурора России Буксман.

После браконьерской рыбалки прокурор ЯНАО спал у ног местного олигарха?

Ситников обжаловал действия окружного прокурора в суде. 18 февраля городской суд в Салехарде признал действия прокурора незаконными. Когда об этом узнали в генеральной прокуратуре, то Герасименко вызвали на ковер в Москву, вынесли строгий выговор и лишили премии.

Прокурор ЯНАО Александр Герасименко

Прокурор ЯНАО Александр Герасименко

Окружной прокурор такого удара не ожидал, но пыла не растерял и попытался оспорить решение суда. Аппеляционное заседание прошло в мае 2016 года. На основании того, что в тексте решения о признании незаконными и необоснованными действиями прокурора округа пропал лист с подписью судьи, решение было отменено по формальному признаку. И все это, не смотря на то, что адвокаты Ситникова тут же достали свой экземпляр, там подпись судьи была.

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba-217-1

Привлеченные к делу независимые эксперты провели исследование и сделали вывод, что в судебном экземпляре кто-то подменил последнюю страницу (результаты экспертизы есть в распоряжении редакции).

Вроде бы очевидно, что надо искать этого неизвестного похитителя судейской подписи, но прокуратура не предприняла никаких действий по его поиску. Зато из прокуратуры ЯНАО активно пошла рассылка новых поручений. Были  разосланы письменные указания, провести масштабные проверки деятельности «Роснефтегаза».

И снова начались выемки документов, обыски, арест серверов и прочего имущества. Корпорации была выставлена претензия налоговиками в 2,5 млрд рублей. Бухгалтерские документы в итоге вернули, адвокаты Олега Ситникова добились этого через суд. Но вернули только часть, подтверждающую доходы. А вот расходные документы исчезли. Вместе с ними исчезли и данные о дебиторской задолженности, то есть, тех деньгах, которые должны компании. И сразу же налоговая инспекция подала иск о банкротстве «Роснефтегаза». То, что не получилось у Сергея Веселкова было сделано силами контролирующих органов.

Но Ситников не сдался и дошел до премьер-министра страны

Он подошел к Дмитрию Медведеву на экономическом форуме и передал все документы и краткое описание бойни за собственный бизнес. Параллельно с этим корпорация погасила долги по налогам, возникшие из-за фактической остановки работы бухгалтерии «Роснефтегаза» — парализованной выемками документов и обысками.

Иск о банкротстве был отклонен. А в суд ушло новое заявление от Ситникова, с требованием признать незаконными новые проверки, устроенные прокуратурой. И здесь прокурор Герасименко попытался отыграть назад. Подчиненных, кого удалось привести в суд, дали показания, что никаких поручений от окружного прокурора не видели, но интересно, что с оговоркой «в оригинале», так ответил прокурор города Нового Уренгоя Шерман (аудиозапись судебного заседания и копия поручения за подписью Герасименко имеется в редакции).

Суд и ФСБ не смогли выселить прокурора ЯНАО с дачи

Искать того, кто организовал из самой прокуратуры ЯНАО череду проверок предпринимателя и по-сути дескридитировал надзорный орган, никто не стал. Получилось, что, если верить показаниям сотрудников прокуратуры: на основании поддельного поручения силами контролирующих органов было проведено 176 проверок деятельности корпорации «Роснефтегаз». А суд ничего незаконного в действиях окружного прокурора не увидел. Раз его подчиненные говорят, что бумаги не было, значит ее не было.

Ситникова такое решение не устроило. Он написал два заявления в Следственный комитет. Одно — с просьбой провести расследование и найти виновного, подделавшего поручение окружного прокурора. Второе — с просьбой провести расследование действий самого окружного прокурора, препятствующего предпринимательской деятельности «Роснефтегаза».

Чем закончатся рассмотрения указанных заявлений — непонятно, но бесконечные проверки корпорации Ситникова продолжаются и даже ужесточились. Как долго, все это продолжится, знают, видимо, окружной прокурор Александр Герасименко и Сергей Веселков, потративший на неуступчивого Олега Ситникова шесть лет, деньги, связи и нервы.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Артём

    Странное дело, у нас в стране никто не хочет работать, только отжимать. Наверное это наследство от татаро-монгольского ига. А мужика реально жалко. Создал бизнес, работает, наверное зарплату платит, а тут все мешеют