20.04.2017 / 13:37

Государство вернёт предпринимателям все долги

Генеральная прокуратура РФ провела в Ярославле совещание о проблеме невыплат средств по госконтрактам.

Контролирует ли Чайка своих прокуроров?

Сумма задолженности по госконтрактам перед российским бизнесом в четырёх федеральных округах составила в марте 2017 года 19,5 млрд рублей, при этом 21,7 млрд рублей уже оплачено.

Эти цифры озвучил Генпрокурор Юрий Чайка на совещании по вопросам соблюдения законодательства, регулирующего своевременную оплату заказчиками обязательства по исполненным государственным и муниципальным контрактам в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах. Мероприятие, организованное для региональных прокуроров, прошло сегодня в Ярославле.

Системная защита прав предпринимателей

Юрий Чайка фото: Софья Сандурская

Юрий Чайка
фото: Софья Сандурская

«По поручению главы государства с июля 2015 года органами прокуратуры проводится системная работа по защите прав предпринимателей», — говорит Юрий Чайка.

«Уже немало сделано для расширения допуска хозяйствующих субъектов к бюджетным средствам, — добавляет первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. — С целью организации прямого диалогов с бизнесом генпрокурором открыт прямой канал связи, на днях стартовал всероссийский день приема предпринимателей, он станет ежемесячным».

В рамках этой работы прокуроры выявляют одну из самых масштабных проблем — невыполнения обязательств заказчиком. Закон обязывает госзаказчика оплатить работы в течение 30 дней. Однако повсеместно эти сроки затягиваются или обязательства не выполняются вовсе.

«Значительная задолженность отмечается в Краснодарском крае. Заказчики незаконно оплачивают невыполненные работы аффилированным структурам, в то же время не оплачивают добросовестным заказчикам», — объясняет Юрий Чайка.

Александр Буксман привёл пример высокопоставленного чиновника в Брянске, оплатившего невыполненные работы, но задолжавшего почти 20 млн за выполненные услуги.

Причины и последствия долгов перед бизнесом

Московские власти должны предпринимателям столицы 1,4 млрд рублей.

Основные сферы, в которых образуются задолженности, — строительство и образование

Среди причин появления задолженности генпрокурор отметил нарушение сроков оплаты, включение незаконных условий в контракт и отсутсвие денег в бюджете на оплату выполненных контрактов.

Значительна и сумма расходов на судебные издержки, связанные с обращением в суд предпринмателей, не получивших свои деньги.

В Краснодарском крае сумма расходов только на суды составила 200 млн рублей

ФАС вскрыла импортозависимость России в радиоэлектронике

Юрий Чайка призвал прокуроров к большей активности при привлечении к ответственности должностных лиц, по вине которых не происходит оплата. Для предпринимателей несвоевременная оплата несёт тяжелые последствия.

Александр Буксман фото: Софья Сандурская

Александр Буксман
фото: Софья Сандурская

«Ощущение что прокуроры закрывают глаза на то, что для предпринимателя наступают тяжелые последствия: неуплата налогов, невыплата заработной платы»,- говорит Буксман.

При этом он отмечает, что прокурорами инициируется уголовное преследование и привлечение должностных лиц к уголовной ответственности. Так в Воронежской области благодаря прокурорам 153 млн рублей возмещено больницами области предпринимателям за поставленные лекарств и продукты питания.

После вынесения прокурорского представления губернатору Псковской области Андрею Турчаку произведена оплата за строительство жилья для детей-сирот.

Гатчинской городской прокуратурой вынесено представление главе администрации города за необеспечение своевременного пополнения бюджета. Замгенпрокурора обратил внимание региональных прокуроров на то, что не принимаются необходимые меры для формирования доходной части бюджета. Буксман отметил, что прокурорский надзор в этой сфере должно быть более наступательным.

«Поставлена государственная задача по сокращению задолженности и прокурорам стоит принять исчерпывающие меры погашению долгов и пополнению доходной части бюджетов. Этот вопрос нуждается в вашем пристальном внимании. Все поступающие сигналы о долгах должны получать прокурорскую оценку»,- заключил Буксман.

Вопрос имиджа государства

Эта проблема остро стоит и для самих органов исполнительной власти. Губернатор принимающего региона — Ярославской области рассказал, что уделяет этому вопросу пристальное внимание. В прокуратуре Ярославской области нам подтвердили — проблемы с оплатой госзаказов в дорожной отрасли, которые были в области ещё недавно, сейчас решены.

«Вопрос оплаты для предпринимателей жизненно важен. Речь идёт не только об экономике но и об имидже государства, поэтому в регионе он на особом контроле, — рассказал в приветственном слове губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. — Законом внесены поправки в региональный бюджет в части выделения дополнительных ассигнований на оплату исполненных госконтрактов. Мы благодарим прокуратуру за сотрудничество. Ошибки и недочеты чиновников не остаются без внимания, быстро исправляются. Совместными усилиями создаём благоприятные условия для развития регионов».

Страна выходит из кризиса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов рассказал о проведённом опросе 2000 предпринимателей. 80 процентов респондентов отметили, что кризис негативно повлиял на бизнес, а срыв сроков оплаты со стороны госзаказчика затронул 15 процентов предпринимателей.

В целом все выступающие подтвердили, что взят вектор на выход из кризиса

Борис Титов фото: Софья Сандурская

Борис Титов
фото: Софья Сандурская

«Мы совестно с Генпрокуратурой ведём мониторинг задолженности, — говорит Борис Титов. — Погашённая задолженность достигла 50 млрд рублей, 34,1 — оставшаяся задолженность. В 2016-17 годах в адрес уполномоченного по Калужской области поступило 53 обращения , в 48 случаях задолженность погашена».

» Благодаря предпринятым органами прокуратуры мерам предприятию Орелавтодор оплачено 4,5 млн рублей, что позволило выплатить задолженность по заработной плате», — добавил генпрокурор. — К дисциплинарной ответственности привлечено 1.8 тыс должностных лиц».

Кто понесёт ответственность?

К сожалению, по словам Генпрокурора, практически не ведётся  работа по обращению в суд против чиновников. Несмотря на многочисленные нарушения, материалы проверок не направляются в следственные органы.

Из 27 материалов проверки в отношении недобросовестных чиновников возбуждено лишь 15 уголовных дел

фото: Софья Сандурская

фото: Софья Сандурская

При этом к предпринимателям закон почему-то более суров. И невыполнение обязательств по госконтракту (даже когда подобное обвинение оказывается заказным) оборачивается для предпринимателя уголовным делом чаще всего с арестами и реальными сроками.

Этой проблеме будет в том числе посвящён доклад президенту, который уполномоченный подаст в 2017 году.

«В этом году отдельный вопрос уголовного преследования предпринимателей, — заявил Борис Титов. — Стало меньше предпринимателей в СИЗО, но количество уголовных дел сохраняется, около 20 процентов доводят до суда. Самое основное предложение к прокуратуре — предлагаем вернуться к проверенной с советских времён схеме — на ряд процессуальных действий следствие должно получить санкцию прокурора».

Борис Титов попросил Юрия Чайку обсудить его предложение в Генеральной прокуратуре.

«Мы заинтересованы , но полномочий у нас не достаточно для полноценного надзора», — ответил Генпрокурор.

Что улучшит положение бизнеса? 

Арест предпринимателя как крах бизнеса

По словам Бориса Титова, только наказаниями проблему не решить, надо бороться системными методами.

‘Расширяется система казначейства, — говорит Титов. — Нужно наладить систему гарантий пред предпринимателями. Казначейством сопровождаются авансы по госконтрактоы. Сначала предприниматели восприняли нововведение  как бюрократическую сложность., но уже в 2016 году эту возможность использовали 4,5 тысячи предпринимателей. Казначейское сопровождение делает контракт прозрачным и уменьшает риски».

Для повышения эффективности прокурорского надзора Генпрокуратура усилить надзор над судебными приставами, привлекать к ответственности тех лиц, по вине которых образуются долги, брать на личный контроль обращения предпринимателей и продолжать работу с региональными бизнес-омбудсменами.

Особенно важна работа с приставами, так как органы власти зачастую не исполняют обязательства даже после решения суда.

В итоге совещания всех прокуроров призвали взять вопросы долгов перед предпринимателями на личный контроль, а всех присутствующих заверили, что имеющиеся долги будут погашены.

Читать также

Эхо войны между «Юкосом» и «ТНК»

Управляющая компания сталинской высотки обвинила жильцов дома в рейдерском захвате

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы