23.03.2017 / 16:14

Контролирует ли Чайка своих прокуроров?

Генпрокурор Юрий Чайка вынес прокурору ЯНАО Александру Герасименко строгий выговор за 600 необоснованных проверок предпринимателя. Суд также признал действия прокурора незаконными, но решение первой инстанции попросту исчезло из дела. Интересно другое, перед беспрецедентным административным воздействием на предпринимателя было совершено покушение на убийство, он чудом выжил.

Что делает прокурор ЯНАО, чтобы избежать ответственности, как цинично нарушает закон, читайте в материале ПАСМИ.

Юрий Чайка проверит прокурора ЯНАО на законность владения усадьбой и досуга с миллиардером

Прокурор ЯНАО знает точно, что такое воздействие на бизнес и что такое покушение на убийство

Олег Ситников

Олег Ситников

Совпадение или нет, но до того, как на предпринимателя Ситникова обрушился шквал проверок, его пытались устранить по-другому. Физически. Предприниматель чудом остался жив, после покушения на убийство. 19 ножевых ранений ему нанес неизвестный в маске, который ночью проник в дом. Преступник ничего не взял, но уголовное дело возбудили по статье «разбой». Это ЧП регионального масштаба, но в этом вопросе прокуратура не была инициативна, не стала менять квалификацию дела и передавать материалы в Следственный комитет. Надзорный орган согласился: 19 ножевых ранений — еще не покушение на убийство. Проведенная экспертиза показала, что бизнесмену был причинен тяжкий вред здоровью (все предыдущие годы один и тот же эксперт устанавливал средний вред при повреждении жизненно важных органов), теперь у следствия нет другого выхода, как переквалифицировать дело в «покушение на убийство» и передать в Следственный Комитет.

600 проверок одного предпринимателя — указание Путина и Буксмана?

В июне 2015-го года прокурор ЯНАО Александр Герасименко, руководствуясь неясными мотивами, написал письмо нижестоящим прокурорам, дабы они «учинили» в отношении предпринимателя Олега Ситникова проверки. Несмотря на запрет проведения проверок в отношении физического лица, Герасименко сослался аж на поручение первого заместителя Генпрокурора РФ Александра Буксмана. Мол, высокий прокурорский чин от лица Президента просит осуществить надзорные мероприятия по выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере нефтепереработки. И вот на основании этого поручения Герасименко избирает один «субъект» — Ситникова, совершенно игнорируя других предпринимателей, действующих в этой сфере, и насылает на него свою прокурорскую рать.

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%b0-19-06-2015

Если внимательно почитать указание Герасименко, то видно, что проверки указано проводить не только в сфере нефтянки, но буквально по всем фронтам с привлечением всех уполномоченных государственных органов. В организациях, которые учреждал Ситников, прошло более шестисот (!) проверок различных государственных органов. И ни один из проверяющих так и не ответил ему, чем вызвано столь повышенное внимание, ссылаясь на незнание.

После браконьерской рыбалки прокурор ЯНАО спал у ног местного олигарха?

Суд признал незаконными действия прокурора – исключение на фоне сложившейся практики

Разумеется, предприниматель начал сопротивляться и обжаловать действия прокурора в суде. Ведь проводимые незаконные проверки не только нарушили его право на осуществление предпринимательской деятельности, но и затронули честь и достоинство. Не говоря о том, что страдает деловая репутация, поскольку контрагентам и партнерам подобное повышенное внимание со стороны прокуратуры не внушает уверенности и оптимизма.

18 февраля 2016 года Салехардский городской суд Ямало-Ненецкого округа под председательством судьи Константина Лисиенкова пришел к выводу, что прокурор округа вышел за рамки поручения, данного ему заместителем генпрокурора, и удовлетворил требования Олега Ситникова о признании незаконными действий прокурора ЯНАО.

Достучаться до Медведева, чтобы Чайка сделал выговор подчиненному 

Герасименко было, о чем беспокоиться: ведь после того, как указание проверить Ситникова было опубликовано в СМИ, регионального прокурора привлекли к дисциплинарной ответственности и лишили премии. Случилось это, правда, только после того, как Ситников лично встретился с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым на экономическом форуме и ознакомил его с юридическим казусом, иллюстрирующим порядки, царящие в среде «газовых прокуроров».

Юрий Чайка заявил о превышении полномочий со стороны Герасименко, что правоохранительные органы в иных случаях трактуют как преступление. 

Возможности прокурора ЯНАО — решение в пользу предпринимателя пропадает из дела

Прокурор ЯНАО Александр Герасименко

Прокурор ЯНАО Александр Герасименко

Прокурор Александр Герасименко пытается уйти от ответственности и оспаривает решение суда. Новый суд собрался 5 мая 2016 года. Судебная коллегия установила, что Ситников якобы пропустил без уважительных причин срок обращения в суд. По мнению суда, некие добрые силы сразу же уведомили предпринимателя, что начинается административная атака. А в СМИ документ был опубликован без подписи – оспорить такую бумагу попросту невозможно. Но одного нарушения сроков было явно недостаточным, чтобы удовлетворить жалобу прокурора. И тогда из дела неожиданно пропадает страница с подписью судьи, ее кто-то подменяет. Решение первого суда с подписью есть и у прокуратуры, и у Олега Ситникова. Более того судья Лисиенков никогда не отрицал, что подписывал это решение.

И происходит чудо, по формальному признаку суд отменяет решение о незаконных действиях прокурора. Если решение не подписано судьей — оно должно быть отменено.

Прокурорский надзор перешел в превышение полномочий, дальше воровство и подлог  

«Интервью с губернатором»: глава ЯНАО Кобылкин в фокусе ПАСМИ

Судебные эксперты сравнили решение, выданное Ситникову, с решением, подброшенным в судебное деле.

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba-217-1

Как видим, подписанная девятая страница решения Салехардского городского суда разнится с документом в деле. Вместе с тем она идентична другим листам решения – неподписанный девятый лист, вероятно, подложили в него позднее, когда был «утерян» подписанный. Теперь суд должен будет пересмотреть апелляционное решение в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Генпрокурор Юрий Чайка не указ – рецидив: 176 новых налоговых проверок

Уже в 2016 году в прессе появилась копия нового прокурорского указания. На этот раз, прокурор осторожничает — поручает налоговой проверить компании Ситникова.

%d0%b7%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-1

Прокуратура утверждает, что такой бумаги никогда не было. Суд первой инстанции с прокурором согласился. Странное совпадение: несуществующая бумага никогда не издавалась, но налоговая провела масштабную проверку предприятий Ситникова и подала иск о банкротстве «Корпорации Роснефтегаз».

За четыре месяца налоговики инициировали 176 проверок. Вряд ли кто-то из госслужащих рискнул пойти на такой шаг без разрешения прокурора.

А якобы несуществующие задания прокурора пропали из прокуратуры после того, как Олег Ситников вновь встретился с Дмитрием Медведевым. а на днях Ситников выиграл  дело о банкротстве в кассационной инстанции.

Борьба за нефть: покушение на убийство и миллионный тендер за 900 рублей

Можно ли остановить прокурора — привлечь к ответственности?

Предприниматель Олег Ситников написал заявление о совершенном преступлении, где просит привлечь виновное лицо, изготовившее тот самый пустой «девятый лист», за служебный подлог и изготовление поддельных документов. Ситников также считает, что Герасименко совершил в отношении него преступление, препятствуя его предпринимательской деятельности. Предприниматель написал заявление в СК, в котором просит провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении прокурора округа. Также подано исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Законы РФ не в почете у прокурора – незаконная дача и рыбалка в заповеднике

Это не первое решение суда, которое Герасименко трактовал в свою пользу. Ранее ПАСМИ писало о даче  прокурора в Тюменской области. Тогда земля была выделена с нарушением закона, что подтвердило судебное решение.  Но ни суд, ни ФСБ не смогли выселить прокурора с дачи. Общественники уже проводят пикеты у дачи прокурора.

screen-shot-2017-03-23-at-20-00-36

Стоит вспомнить и столь популярное в сети видео, где люди крайне похожие на прокурора Герасименко, губернатора Кобылкина и известного в ЯНАО олигарха Крюка рыбачили на территории Таймырского заповедника в Красноярском крае.

Читать также

Бизнес vs суд: кто кого?

ФАС вскрыла импортозависимость России в радиоэлектронике

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Всеволод Новопашин

    Нет законов об ответственности за превышение служебных полномочий для органов прокуратуры. Прокуратура может действовать по заказу конкурентов, преступных лиц и фактически, находится в России — вне закона.

  • владимир семейко

    Сейчас до сих пор бизнес не может полностью оправиться от 90-тых годов

  • Аслан Магомедов

    Прокуратура Дагестан буквально издевательски относится к заявителям.Крышуются коррупционные преступления совместно с СКР.в частности многочисленные случаи взяточничества представителей администрации сельского поселения Стальское в Кизилюртовском районе республики.Более 2 тысяч эпизодов дачи взятки за предоставление земельных участков в 2013-15 годах остаются без внимания правоохранителей. СКР вынесло отказное постановление которое многократно мной обжаловалось но нет даже соответствующего процессуального документа по этим обращениям