Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

По уровню коррупции Россию приравняли к Гамбии и Мали

03.12.2013 / 15:27 Новости Рейтинг

carte-corruption«Трансперенси Интернешнл — Россия» обнародовала итоговый рейтинг уровня коррупции в мире.
В пресс-центре РИА Новости прошла ежегодная пресс конференция, посвященная индексу восприятия коррупции. Центр Антикоррупционных исследований и инициатив «Transparency International – R» представил рейтинг уровня коррупции в 177 странах мира. В мероприятии приняли участие директор центра «Transparency International – R» Елена Панфилова и заместитель директора центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» Андрей Жвирблис.

Индекс восприятия коррупции публикуется компанией «Transparency International» с 1995 года. Однако до прошлого года методика расчета индекса постоянно менялась, что делало затруднительным сравнительный анализ рейтингов разных лет. Только в прошлом году утвердилась четкая схема расчета. Благодаря этому, мы можем сравнить результаты 2012 и 2013 года между собой.

Все страны, включенные в рейтинг, ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов. Высокие показатели баллов соответствуют «прозрачности» государства и низкому уровню коррупции, а низкие — высокому.

Первое место в рейтинге разделили между собой Дания и Новая Зеландия, получив по 91 баллу. Высокие показатели традиционно продемонстрировали Финляндия и Швеция, получившие второе место и набравшие по 89 баллов. Третье место поделили Норвегия и Сингапур (86 баллов).

Последнее место в рейтинге, как и в прошлом году, заняли Афганистан, Северная Корея и Сомали, набравшие всего по 8 баллов. Эти страны продолжают оставаться самыми «непрозрачными» для международных исследований, что дает все основания предполагать в них высокий уровень коррупции.

Россия заняла в рейтинге только 127 место. В прошлом году Россия занимала 133 место, однако в рейтинге она поднялась только благодаря странам, потерявшим свои позиции, по сравнению с 2012 годом. По индексу восприятия коррупции Россия все также набрала 28 баллов. Вместе с Россией 127 место в рейтинге разделили Азербайджан, Пакистан, Ливан, Мадагаскар Гамбия, Мали, Никарагуа и Коморские острова.

Несмотря на то, что российские власти постоянно говорят о борьбе с коррупцией, Россия прочно застряла внизу рейтинга. Это говорит о том, что показательные судебные процессы не снижают уровень коррупции в стране. Хотя, вполне возможно, что ситуация начнет исправляться после последних антикоррупционных инициатив президента Владимира Путина. Напомним, что 3 декабря он подписал указ о создании при своей администрации Управления по противодейтсвию коррупции.

Между тем, Елена Панфилова отметила рост гражданской активности в борьбе с коррупцией в России. Независимые антикоррупционные организации создаются в различных регионах России. Главная проблема состоит в том, что российские власти не реагируют на гражданских активистов и не оказывают им никакой поддержки. Поэтому расследования независимых правозащитных организаций и независимых СМИ не инициируют судебных процессов.

Власти проводят собственные расследования, однако после череды разоблачений коррупционеры почему-то получают оправдательный приговор. По мнению Елены Панфиловой, тактика отдельных судебных процессов подходит для пиара отдельных политических лиц и для внутренних войн правящей элиты.

Если в ближайшее время власти не начнут сотрудничать с гражданскими активистами, то через несколько лет гражданская активность сойдет на нет.
Галина Саржевская

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...