Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: народное мнение

«Мастер банк» потерял лицензию, арестован вице-президент «Опоры России» Павел Сигало, задержан красноярский бизнесмен Александр Баталов, а депутат «Справедливой России» Алексей Чепа предложил лишать пенсий сотрудников правоохранительных органов, пойманных при получении взятки.

20 ноября Центробанк отозвал лицензию у одного из крупнейших банков России «Мастер-банка». В бюджете банка обнаружена дыра более чем в 2 миллиарда рублей. Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты вкладчикам «Мастер банка» 4 декабря. Также заемщики «Мастер банка» получили отсрочку по погашению кредитов до 2 декабря.

Наш корреспондент вышел на улицы города, чтобы узнать, как отреагировали россияне на крах «Мастер банка», по какому принципу россияне выбирают банк для своих вкладов, а также какой способ хранения денег россияне считают наиболее надежным.

Иван, 70 лет, на пенсии:

— У меня есть небольшой вклад в «Сбербанке». В государственных банках процентная ставка ниже, но они куда надежнее коммерческих.

 

Светлана, 60 лет, на пенсии:

— Два года назад у меня был вклад в «Мастер банке». Вклад назывался «выгодный» и он действительно оказался выгодным. История с «Мастер банком» — неожиданная, вряд ли кто-то мог предугадать, что так получится. Банк я выбираю по принципу близости к дому.

Сергей, 53 года, инженер:

— Я сам был вкладчиком «Мастер банка» несколько лет назад. Очень удивился, когда узнал об отзыве лицензии. А самое надежное место для хранения денег – у себя в кармане.

Мария, 26 лет, работник торговли:

— Я выбираю банк по его отношению к населению и надежности. О надежности судить сложно, но хочется верить, что банки, которые существуют более 10 лет, можно назвать надежными. Самый лучший способ хранить деньги – в валюте или в металле. Золото никогда не обесценится.

Анна, 30 лет, работник «Сбербанка»:

— Я сама работаю в банке и доверяю своему банку. Я считаю, что «Сбербанк» — единственный банк, в надежности которого не приходится сомневаться. Самый надежный способ хранения денег – различные страховые программы.

Лариса, 68 лет, бывший врач-педиатр:

— Я выбираю банк по его надежности. Самыми надежными мне кажутся сегодня «Сбербанк» и «ВТБ-24». Самый лучший способ хранить деньги – на даче под яблоней в крепком контейнере.

Антон, 27 лет, системный администратор:

— Я выбирал банк по принципу шаговой доступности. Я полностью доверяю «Сбербанку». Самый надежный способ хранения денег – это покупка объектов недвижимости.

Депутат «Справедливой России» Алексей Чепа предложил в качестве борьбы с коррупцией лишать пенсий сотрудников правоохранительных органов, пойманных при получении взятки. Но будет ли такая мера эффективной?

Лидия, 23 года, юрист:

— Такой законопроект может быть эффективной мерой в зависимости от размера пенсии. Если она не слишком велика,а в России традиционно она не слишком велика, то не думаю, что сотрудники органов станут за нее держаться. Скорее, наворуют и положат деньги на хранение в банк, чтобы от пенсии не зависеть.

Ярослав,24годаЯрослав, 24 года, индивидуальный предприниматель:

— За взятки нужно не просто лишать пенсий. За взятки нужно сажать. Правоохранительные органы должны быть самыми честными в этом смысле. А во что они сегодня превратились?

Тамара, 40 лет, педагог в центре раннего развития:

— К такому законопроекту я отношусь негативно. Тут могут пострадать невинные люди, которых кто-то подставит. Это как со смертной казнью: убийц надо вешать, но всегда есть риск казнить невиновного. Также и с лишением пенсий за взятки.

Ольга, 68 лет, на пенсии:

— Самый эффективный метод борьбы с коррупцией – это конфискация имущества. А говорить о лишении пенсий взяточников – это смешно. Они уже миллион раз успели заработать себе на пенсию.

В минувшую пятницу арестован вице-президент «Опоры России» Павел Сигало, обвиняемый в крупном хищении материнского капитала. Также на этой неделе при получении взятки в 10 миллионов рублей был задержан красноярский бизнесмен Александр Баталов. А на прошлой неделе по обвинению в коррупции задержан мэр Астрахани Михаил Столяров. Можно ли считать эти аресты началом серьезной борьбы с коррупцией или они носят характер разовой акции?

Ирина, 39 лет, менеджер по продажам:

— Сейчас сложно сказать, будут ли продолжаться аресты. Если это разовая акция, то она быстро затухнет. Но хочется верить, что все взяточники ответят перед законом, а не получат условные сроки и новые назначения.

Татьяна, 37 лет, специалист по связям с общественностью:

— Крупные взяточники сидят в высоких креслах и для отвода народных глаз устраивают периодически показательные гонения на тех, кто рангом ниже. Все эти аресты, на мой взгляд, это носят характер «показательной порки».

Галина, 56 лет, репетитор по английскому языку:

— Не думаю, что кто-то ответит перед законом. Все они отмажутся. С Сердюковымвначале какой шум подняли. А сейчас что? Подождали, пока все стихло, и дали ему новое место у кормушки.

Павел, 19 лет, студент РГГУ:

— Все эти аресты – сплошная показуха. Я не верю, что кто-то из арестованных получит реальные сроки.

Половина опрошенных заявили, что не стали бы давать взятку ни при какой ситуации. Остальные опрошенные признались, что решились бы на взятку ради экономии времени при обращении в различные госучреждения.

Галина Саржевская

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...