Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Проблемы строительного бизнеса обсудили на IX строительной Ассамблее

20.11.2013 / 20:02 Новости

19 ноября в здании Правительства Москвы состоялась IX Всероссийская строительная Ассамблея. На конференции собрались главы строительных ведомств из более чем 30 регионов страны, председатели Комитетов Госдумы по строительству, жилищной политике и ЖКХ, представители бизнес сообщества. Первое Антикоррупционное СМИ выяснило, с какими проблемами сталкиваются предприниматели в строительной отрасли, и какие нововведения в законодательстве их ждут.

На пленарном заседании, посвященном приоритетам развития строительного комплекса, гостей Ассамблеи поприветствовал Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев.                      

— Строительная отрасль сегодня является локомотивом российской экономики. В ней занято 5,7 млн человек, ежегодно выполняются строительные работы объемом на 5,5 трлн. рублей, эта сфера приносит 8% ВВП, — сказал Президент союза строителей.

С докладом об итогах года по выработке государственной политики в области строительства выступил Министр регионального развития Игорь Слюняев. По его словам, основными задачами, по-прежнему, являются — увеличение объемов жилищного строительства и развитие рынка ипотечного кредитования. Как рассказал Игорь Слюняев, по итогам января-сентября текущего года было введено в эксплуатацию 39 млн. кв. метров жилья (на 12 % больше показателя прошлого года), предоставлено 550 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 906 млрд. рублей (на 30% больше 2012г.). Министр с сожалением отметил, что пока не удалось обеспечить снижения стоимости ипотечных кредитов, ставка остается высокой и составляет примерно 12,4%.

По словам Игоря Слюняева, тем не менее, достигнуты определенные успехи в части обеспечения жильем отдельных социальных групп населения. Около 30 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны в 2013 году улучшили свои жилищные условия. В рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» до конца года свои жилищные условия должны улучшить 25 тыс. семей, 168 тыс. граждан РФ должны быть переселены из аварийного жилого фонда. Министр рассказал, что на эти цели в 2013 году было направлено более 50 млрд. рублей. Он также сообщил, что большая работа проведена в области правового регулирования. В рамках реализации дорожной карты по снижению административных барьеров и улучшению предпринимательского климата в сфере строительства, утвержденной Правительством РФ, Министерством экономического развития актуализированы различные своды правил и  подготовлен целый ряд нормативных актов. Например, изменены требования к составу проектно-сметной документации. Также в соответствии с нововведениями отдельные виды подготовительных работ можно будет выполнять до получения разрешения на строительство. Продолжается работа по улучшению инвестиционного климата – количество административных процедур уже сократилось с 42 до 36. Министр отметил и успехи в решении проблем обманутых дольщиков. Он сообщил, что в последнее время их количество сократилось более чем в два раза. В период с 2011 по 2013гг обеспечены имущественные интересы более 80 тысяч граждан РФ и до конца года ещё 30 тысяч человек получат жилье.

Министр также рассказал, что с 1 ноября 2013 года функции по госрегулированию в области строительства и архитектуры перешли новому ведомству – Минстрою России.

Председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Алексей Русских, напомнил, что одной из самых важных задач, стоящих перед строительной отраслью, является обеспечение граждан страны доступным и комфортным жильем. По его словам, на сегодняшний день проблема обеспеченности жильем остается высокой. Алексей Русских рассказал о работе Комитета в части улучшения обстановки и его законодательных инициативах. В этом году были внесены изменения в ФЗ о содействии развития жилищному строительству, целью которых является увеличение объемов доступного жилья эконом класса, а также внедрение механизмов, позволяющих снизить его рыночную стоимость. Депутат сообщил, что летом этого года также был принят закон, который уточняет условия деятельности жилищно-строительных кооперативов. Рассматривается законопроект о внесении изменений в градостроительный кодекс РФ, направленный на увеличение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. До конца года планируется принять законопроект, направленный на улучшение деятельности саморегулируемых организаций и увеличение их информационной активности.

Представители строительных организаций рассказали корреспонденту Первого Антикоррупционного СМИ, что основные проблемы строительного бизнеса связаны, прежде всего, с нехваткой финансирования и поиском инвесторов, а также отметили несовершенство как старой, так и новой законодательной базы в системе госзакупок.

Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...