Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-президента Пакистана могут обвинить в госизмене

17.11.2013 / 23:44 Новости

Мушарраф - фото: ZUMAPRESS.com/Global Look PressПравительство Пакистана приняло решение обратиться в Верховный суд с просьбой возбудить против экс-президента страны Первеза Мушаррафа дело о госизмене по факту введения чрезвычайного положения в 2007 году и ареста судей ВС, сообщает газета DAWN со ссылкой на заявление главы МВД страны Чаудхури Нисара Али Хана.

«…Было принято решение возбудить против генерала Первеза Мушаррафа дело о государственной измене по шестой статье конституции», — заявил министр, добавив, что генерал совершил «преступления против народа Пакистана и конституции». Глава МВД уточнил, что в понедельник Верховный суд получит письмо от правительства с запросом на формирование специального трибунала из трех судей суда. Также в понедельник будет объявлено имя «специального прокурора» на будущем процессе.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф (свергнутый в 1999 году во время своего второго премьерского срока Мушаррафом в ходе военного переворота) в июне пришел к власти после победы его партии на выборах. Он уже заявлял, что правительство намерено инициировать в отношении Мушаррафа дело о госизмене. По законам Пакистана, за госизмену может грозить смертная казань или пожизненное заключение. В апреле переходное правительство страны заявило Верховному суду, что не может начать дело против Мушаррафа в связи с отсутствием полномочий.

Два прошения о возбуждении против Мушаррафа дела о госизмене были поданы в Верховный суд в апреле. По мнению истцов, введя 3 ноября 2007 года чрезвычайное положение и арестовав судей Верховного суда, генерал «подорвал независимость юстиции» и изменил стране. Между тем, Мушарраф уже проходит обвиняемым по делу о введении ЧП и аресте судей, однако выдвинутые против него обвинения не были связаны с государственной изменой.

Первое антикоррупционное СМИ напоминает о том, что Мушарраф на данный момент проходит обвиняемым в общей сложности по четырем уголовным делам, относящимся к периоду его президентства. По всем делам он был освобожден из-под домашнего ареста, однако его имя по-прежнему находится в списке лиц, которым запрещен выезд из страны. На прошлой неделе Мушарраф попросил суд разрешить ему навестить в Дубаи его больную мать.

Читайте также:

Экс-президент Пакистана останется под арестом до 30 апреля

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...