Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-сотрудник ЮКОСа останется за решеткой

23.10.2013 / 14:27 Новости

Юрий Пичугин - фото:  	 Reference: 593722 Creation Date: 2008/04/23 Title ENG: Pichugin denies Nevzlin ordered him to kill Title Rus: Экс-глава службы безопасности "ЮКОСа" А.Пичугин отказался дать показания против Л.Невзлина Byline: Машков Юрий  ИТАР-ТАССПрезидиум Верховного суда РФ оставил в силе приговор экс-начальнику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, осужденному пожизненно. Таким образом было отказано в ходатайстве защиты о пересмотре дела.

Вместе с тем, суд признал незаконным в рамках первого уголовного дела Пичугина постановление о продлении ему ареста в 2005 году, а также последующие судебные акты, связанные с ним. Однако, данное решение президиума никак не сказалось на результате рассмотрения жалобы на приговор.

Защита Пичугина не согласна с сегодняшним решением президиума Верховного суда. По словам его адвоката Ксении Костроминой, «Верховный суд, таким образом, отстранился от исполнения решения ЕСПЧ».

Ранее председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на основании решения Европейского суда по правам человека внес представление в президиум ВС о возобновлении производства по делу Пичугина ввиду новых обстоятельств. ЕСПЧ признал нарушенными в отношении него статьи 5 и 6 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и безопасность, а также право на справедливое судебное разбирательство), обязав Россию выплатить ему в качестве компенсации 2 млн рублей.

Решение Европейского суда является основанием для пересмотра дела. Речь идет о первом судебном процессе, по которому Пичугин был приговорен к 20 годам заключения за организацию убийства супружеской четы тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, а также покушения на управляющего компании «Роспром» Виктора Колесова и главу Управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину.

В августе 2007 года Пичугин был осужден пожизненно за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство, в том числе убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, московского предпринимателя Валентины Корнеевой, два неудавшихся покушения на предпринимателя Рыбина, у которого были судебные тяжбы с ЮКОСом.

В январе 2008 года Верховный суд РФ признал законным приговор к пожизненному лишению свободы.

Читайте также:

Второй приговор по «делу ЮКОСа» пересмотрен

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...