Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Офшоры — проблема для власти и спасение для бизнеса?

23.10.2013 / 13:31 Новости

Креатово - фото: Анна Шелест22 октября в деловом клубе «Креатово» прошел круглый стол на тему: «Офшорные компании – проблема Российской экономики».

Консультант-эксперт Алексей Щербаков представил карту офшоров и перечислил особенности офшорных организаций, среди которых — отсутствие валютного контроля и таможенных пошлин, недоступность информации о бенефициаре, упрощенный процесс регистрации нерезидентов, частичное или полное освобождение от налогов. Эксперт рассказал участникам круглого стола и о госрегулировании офшоров, где упомянул о крупной межправительственной организации ФАТФ, которой разработаны рекомендации в сфере преступного отмывания доходов и финансирования терроризма, признанные обязательными для выполнения.

Креатово - фото: Анна Шелест

— Офшоры – это угроза национальной безопасности России. По данным профильного управления МВД, за полтора года в офшоры ушло пять триллионов рублей, — обозначила проблему модератор круглого стола, депутат Пресненского района г. Москвы Людмила Алатырцева.

Офшорные организации связаны с выкачиванием инвестиций из России, схемами уклонения от налогов, деятельностью теневого и криминального бизнеса – уверена депутат.

Однако присутствующие предприниматели вступили с ней в полемику, выступив в поддержку офшоров. «Офшоры – это не зло!», – заявили они и привели в пример аэропорт наш международный Домодедово, который работает по офшорной схеме.

— Можно ли при наших налогах осуществлять нормальную деятельность? Офшоры, всего лишь, обеспечивают безопасность и защиту предпринимателей от произвола власти, — объяснил предприниматель Вячеслав Деев.

— Предприниматель просто не знает другого пути, как сохранить свою собственность на территории РФ. Офшоры — инструмент достижения цели! – поддержал коллегу сопредседатель ООО «СоюзТелеком» Андрей Одинцов. — Кроме того, это ещё и инструмент по противодействию рейдерских захватов.

Участники круглого стола вспомнили успешный зарубежный опыт таких стран, как Тайвань, Япония и Гонконг, где грамотная политика привлечения денежных средств привела к процветанию государства. Генеральный директор ОАО «ТрансМашГрупп» Анатолий Абрамов выразил идею о том, что офшоры могут стать спасением и для российской экономики.

— Проблема лишь в том, что у нас нет чёткой государственной политики, нет правил игры – схемы постоянно меняются, нет стабильного законодательства. При нашем действующем законодательстве развития бизнеса быть не может, — заявил Абрамов.

Предприниматели согласились, что государство, прежде всего, должно думать о бизнесе и создавать такие условия, которые позволят ему развиваться и получать налоговые льготы, а для урегулирования спорных вопросов предложили создать регламент работы с офшорными компаниями.

Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...