Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Почему осужденный министр не сидит в тюрьме?

11.10.2013 / 12:11 Подробности

Андрей Васильченков

Экс-министр здравоохранения Сахалинской области Андрей Васильченков, осужденный за мошенничество, почему-то ведет совсем не затворнический образ жизни.

Откуда иномарка у заключенного?

Обитатели острова Сахалин обсуждает видео, на котором человек, похожий на бывшего министра здравоохранения области Андрея Васильченкова, отбывающего срок в одной из колоний, свободно передвигается по городу на дорогой машине (на кадре виден новенький «Лексус»). Сахалинцы не понимают: как господину Васильченкову удалось выйти на свободу? Или он умеет проходить сквозь стены?

Но тут надо вспомнить вот о такой важной детали: господин Васильченков — большой друг губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, и Хорошавин — когда шло следствие — делал все возможное (и невозможное тоже), чтобы Васильченков остался на свободе.

Но Фемида сказала свое веское слово: бывший министр, осужденный за растрату почти 100 млн. бюджетных рублей (на собственные нужды), отправился с узелком на нары… Оказывается, ненадолго!

И теперь жители Южно-Сахалинска наблюдают, как он садится в дорогой «Лексус», колесит по городу, спокойно заходит в различные конторы. Останавливается и у дома частного стоматолога. Значит, у этого господина в дорогом пальто есть при себе неплохие наличные.

Арест -2008

Еще совсем недавно этот государственный чиновник работал в г.Охе главным врачом районной больницы. Потом стал главным врачом областной больницы. Кому он обязан своим дальнейшим продвижением по служебной лестнице? Конечно, губернатору Хорошавину. В 2008 году Васильченков вполне ожидаемо занял пост директора Департамента здравоохранения Сахалинской области. Кому обязан и этой синекурой? Конечно, опять губернатору А.В. Хорошавину.

Первое громкое уголовное дело против доктора Васильченкова было возбуждено 11 ноября 2008 года. Под личным контролем Васильченкова проводился конкурс на поставку медицинского оборудования для областной больницы. Из бюджета области выделили 170 миллионов рублей. Но в результате разного рода манипуляций конкурс был смят. А вместо высокотехнологичного оборудования закупили медицинскую технику низкого качества. Чиновник собирался положить в свой карман 60 миллионов рублей.

Арест в 2008 году директора Департамента здравоохранения Сахалинской области Васильченкова стал самым громким коррупционным скандалом в регионе. До сих пор дела, в котором был бы замешан чиновник такого уровня, на острове Сахалин больше не было. Мало кто верил, что история дойдет до суда, ведь за время, проведенное в СИЗО, Васильченков не лишился своего поста. А ПОТОМ ОН ПОШЕЛ НА ПОВЫШЕНИЕ ! Он стал министром здравоохранения. Но ненадолго. Жадность подвела.

В апреле 2011 года министр вместе с двумя подельниками был осужден за то, что по мошеннической схеме при проведении госзакупок приобрел медицинское оборудование заведомо низкого качества по завышенной цене. Разницу в стоимости положил себе в свой глубокий карман. Ущерб составил 98 млн. рублей.

Васильченков был задержан. Но на Сахалине на его защиту встала вся коррупционная прослойка. Сопротивление следователям было колоссальным. И дело Васильченкова не развалилось только потому, что его вели не сахалинские следователи и прокуроры, а ГУ МВД по Дальневосточному округу (в городе Хабаровске). И это первое в России дело такого уровня, дошедшее до суда.

Но даже после вынесения приговора Васильченков оказался не за колючей проволокой. Из зала суда он прямиком отправился на больничную койку, причем, в обыкновенной больницу, не в тюремную. Как это получилось? Только не падайте с дивана: Васильченков во время перерыва в судебном заседании просто ушел из суда. Вызвал себе «Скорую помощь» и уехал в областную больницу, которой руководил до вступления в должность главы департамента здравоохранения. И залег в реанимацию. На оглашение приговора, как понимаете, он не явился.

В реанимации он прожил 9 месяцев. Потом его повезли в одну из клиник Томска, где ему провели операцию. Там он отсиделся еще два месяца. Только после этого его этапировали обратно на остров Сахалин.

За этот год и два месяца, прошедшие с момента вынесения приговора, Васильченков не провел в колонии ни дня.

В ИК-1 г. Южно-Сахалинск он попал в июле 2012 года. А спустя год, 9 июля 2013 года его отправили на облегченный режим отбывания наказания из колонии общего режима в колонию-поселение при ЛИУ-3 (лечебно-исправительное учреждение), находящуюся в поселке Христофоровка. Основание для перевода — многочисленные поощрения за добросовестный труд. И … слабое здоровье.

А 17 июля осужденный Васильченков «в связи с ухудшением состояния здоровья» был переведен на стационарное лечение в областную больницу, в отделение регионального сердечно-сосудистого центра. В этом отделении он находится до сих пор. Диагноз «хронический миокардит» не позволяет заключенному вернуться в колонию. Но дает возможность свободно передвигаться по городу на дорогой иномарке. Согласно видеозаписи, Васильченков колесит по разным направлениям, по разным учреждениям. Прокуратура утверждает, что все в рамках закона. Вот что нам сообщает пресс-служба областной прокуратуры:

«ЛИУ-3, куда прибыл Васильченков, не имеет возможности оказывать специализированную кардиологическую помощь. В связи с этим было выдано предписание на госпитализацию в любое муниципальное или государственное учреждение здравоохранения. Самовольных уходов Васильченкова не наблюдалось, нарушений требований режима отделения он не допускал. Он ежедневно контролируется на предмет его нахождения на стационарном лечении».

Не возражает прокуратура и против поездок Васильченкова по городу. Как выяснилось из официального ответа на запрос, пришедшего из надзорного ведомства, осужденный Андрей Васильченков ездит к стоматологу. У него болят сразу все зубы! И еще во рту бывшего министра обнаружилась некая инфекция.

Обычное дело: заболел у заключенного зуб, он сел в свой «Лексус» и поехал к доктору .

Кстати, есть еще и такая показательная деталь в «смешном» деле господина Васильченкова — исполнительное производство по приговору суда (а на него наложили штраф в размере 1 млн. рублей) не осуществляется. При обыске у А. Васильченкова были изъяты 4 млн. 431 тыс. рублей, 120 тыс. японских иен, 88 214 долларов США, 1 040 евро. Но в бюджет государства они перечислены не были. На автомобиль, московские квартиру и капитальный гараж даже не наложен арест. Штраф из доходов Васильченкова не отчислялся, так как исполнительный лист до сих пор в учреждения ФСИН не поступал.

10 октября в одном из судов Южно-Сахалинска запланировано рассмотрение ходатайства о послаблении режима в отношении Андрея Васильченкова. Да здравствует сахалинская коррупция!

Лев Дмитриев, Южно-Сахалинск 

Оцените сахалинское ноу-хау

Депутат Сахалинской областной думы имеет довольствие 220-250 тыс. рублей в месяц. И на пенсию уходит с 75% от этой суммы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...