Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Академическая реформа: законопроект вернули на второе чтение

Госдума все-таки вернула во второе чтение резонансный законопроект о реформе РАН. За возвращение проголосовали 443 депутата при необходимых 226 голосах. 

Около входа на Охотном Ряду с 9.00 начали собираться участники акции, сообщает «Интерфакс». Они держат в руках плакаты «Спасти РАН», у некоторых в руках по две гвоздики в знак траура. Как уточняет ИТАР-ТАСС, плакатов у участников акции нет, у них только значки и цветы. Акция не согласована. ГУ МВД насчитало всего 150 участников акции, причем включило в это число и журналистов.

Прийти на «гулянья» призывал оргкомитет конференции научных работников РАН. Ученые протестуют против реформы академии, которая предполагает слияние РАН с Российской академией медицинских наук (РАМН) и Российской академией сельскохозяйственных наук (РАСХН) и передачу управление имуществом академии специальной госструктуре.

Сегодня первый зампред профильного комитета Госдумы по науке Владимир Кононов предллжил подготовить постановление Госдумы о дальнейшей работе над законопроектом и определить, что внесение поправок будет сегодня до 18 ч и к рассмотрению 18 сентября во втором чтении.

Ранее некоторые депутаты предлагали снять законопроект с рассмотрения и начать дополнительные парламентские слушания по документу.

Как заявил ИТАР-ТАСС академик Валерий Рыбаков, принимающий участие в акции протеста во вторник, основные возражения против реформы «связаны с возможной передачей институтов в ведение уполномоченного органа правительства». «Это будет конец 300-летней истории академии», — считает академик. Прошедшие недавно в эфире телесюжеты о строительстве элитного жилья на землях РАН Рыбаков прокомментировал так:

«В каждой большой организации возможны нарушения, возможна и коррупция. Но, я думаю, что об этих фактах знали и раньше, а используют только сейчас, поэтому эти сюжеты можно рассматривать как заказную кампанию».

Накануне стало известно, что члены РАН призвали проверить диссертации 25 депутатов Госдумы, которые принимали участие в принятии законопроекта о реформировании РАН. Депутаты назвали данную меру шантажом.

Ранее документ вызвал бурю протеста в научном сообществе. Ученых возмутила поспешность, с которой документ проходил утверждение в Госдуме. Предполагалось, в частности, что РАН сольется с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук. Их научные учреждения перейдут в подчинение нового органа, который в свою очередь подчинят правительству. По сути нынешняя академия утратила бы самостоятельность и превратилась в «клуб ученых».

Читайте также:

В первый класс с новым законом

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...