Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Прохорову разъяснили понятие «иностранный актив»

Прохоров - фото: Zamir Usmanov / Russian LookЦентризбирком РФ по просьбе лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова разъяснил, что считать «иностранными финансовыми инструментами», которыми не вправе обладать кандидаты на выборные должности. Как пишут «Ведомости», таковыми инструментами следует считать договоры займа, залога, репо, страхования и прочие, если контрагентом выступает иностранная компания.

Председатель ЦИКа РФ Владимир Чуров в своем ответе подчеркнул, что переданное в доверительное управление имущество, если это связано с зарубежными инвестициями, также служит основанием для отказа кандидату в регистрации на выборах. В разъяснениях избиркомам, выпущенных ЦИКом в июле 2013 года, говорилось, что «передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему, а следовательно, не свидетельствует о выполнении кандидатом возложенной обязанности [отказа от иностранных активов]».

С просьбой разъяснить действующее законодательство Михаил Прохоров обращался к Владимиру Чурову в июне, после того, как стало известно о досрочных выборах мэра Москвы. Тогда, по словам Прохорова, он получил ответ: «Правовая политика по вопросам, изложенным в вашем обращении, будет выработана в ходе применения соответствующих норм».

«То есть запрет есть, но как его применять, мы не знаем, а значит, в зависимости от политического момента будем отказывать в регистрации тому, кого сочтет неудобным власть», — отметил Прохоров в своей статье, опубликованной в «Ведомостях».

Ранее он заявлял, что не смог выдвинуться в мэры Москвы, поскольку не успевал избавиться от зарубежной собственности.

Напомним, что 8 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает высокопоставленным чиновникам и госслужащим иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом.

Запрет устанавливается, в частности, для заместителей генпрокурора, членов Совета директоров Центрального банка РФ, чиновников субъектов РФ, а также для тех, кто занимает должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных федеральным законом (если назначение на них и освобождение от них осуществляет президент, правительство или генпрокурор).

Под действие закона также подпадают и кандидаты на выборные должности: им запрещено владеть иностранными активами (за исключением недвижимости). При участии в выборах кандидаты по закону должны представить справку о том, что не имеют счетов в иностранных банках и «иностранных финансовых инструментов».

Читайте также:

Депутаты расстаются с зарубежными счетами

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...