Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Отношения США и России выведут на «новый уровень»

Нуланд Сенат США утвердил кандидатуру Виктории Нуланд, выдвинутую президентом Бараком Обамой, на должность полномочного представителя США в ЕС, передает Associated Press. Голосование проводилось без обсуждения.

В своем новом качестве она будет курировать в госдепартаменте отношения с Россией. Выступая ранее на слушаниях в сенате по утверждению ее кандидатуры, Нуланд подчеркивала желание администрации Барака Обамы «вывести сотрудничество на новый уровень».

«Когда мы можем, мы должны эффективно работать с Россией над решением глобальных проблем», — отметила дипломат.

В послужном списке Виктории Нуланд — работа в посольстве США в Москве в начале 1990-х годов, участие в переговорах по разоружению, длительные командировки в Монголию и Китай. В 2005-2008 годах она была постоянным представителем США при НАТО в ранге посла, а с мая 2011 года — при госсекретаре Хиллари Клинтон — являлась официальным представителя внешнеполитического ведомства.

В начале нынешнего года ее сменила в этой должности Джен Псаки, а Нуланд была выдвинута президентом Обамой на пост помощника госсекретаря, который до этого занимал Филип Гордон, перешедший в аппарат Совета национальной безопасности США. Там он занял новую должность координатора по делам Ближнего Востока, Северной Африки и района Персидского залива.

Виктория Нуланд в свою бытность пресс-секретарем Госдепартамента не раз высказывалась в довольно резких тонах о различных инфоповодах, связанных с Россией.

США может расширить «список Магнитского» — об этом заявила в то время уже бывший пресс-секретарь американского дипломатического ведомства Виктория Нуланд.

Такое заявление Нуланд сделала в комитете по иностранным делам в сенате США на слушаниях, по итогам которых конгрессу предстоит утвердить ее заместителем госсекретаря по делам Европы и Евразии. Данное высказывание было сделано после того, как Тверской суд Москвы заочно признал скончавшегося в СИЗО в 2009 году Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью. Нуланд назвала решение суда «пародией на правосудие» и отметила, что госдепартамент рассматривает возможность расширения «списка Магнитского».

Ранее, во время процесса Виктория Нуланд не раз высказывалась о необходимости привлечь к ответственности виновных в гибели Сергея Магнитского:  «Продолжение уголовного преследования Сергея Магнитского не служит никакой другой цели, кроме как отвлечь внимание от обстоятельств этого трагического дела». По словам Виктории Нуланд, позиция законных представителей обвиняемого Магнитского, которые не дают согласия на прекращение уголовного дела в отношении последнего, влечет необходимость оценки результатов расследования в судебном порядке, где суд правомочен принять решение о виновности подсудимого.

Закон об НКО

Официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила, что «закон направлен на запугивание тех гражданских активистов и организаций, которые больше всего нужны России для развития современного демократического общества, свободного от коррупции, основанного на правах закона, в котором уважаются права человека».

О Сергее Развозжаеве: «Мы видели сообщения в прессе об исчезновении российского оппозиционного активиста Леонида Развозжаева на Украине и его последующем аресте в России, — заявила госпожа Нуланд. – Мы крайне обеспокоены сообщениями о том, что его вынудили сделать признание, что его, возможно, подвергали пыткам. Нас очень беспокоит этот арест и аресты и действия против других участников протеста 6 мая, включая Алексея Навального, Сергея Удальцова, Константина Лебедева, а теперь и Развозжаева. Мы продолжаем поддерживать права всех россиян на свободу выражения мнений и проведение собраний, независимо от их политических взглядов».

***

Назначение Виктории Нуланд — довольно неоднозначный шаг, на который пошел Сенат США. Сейчас, судя по ее высказываниям о России, можно предположить, что нашей стране «не забудут» ни «Список Магнитского», ни правовое положение «узников совести», ни «Закон об НКО». Возможно ли потепление отношений США и России в связи с новым назначением? На данный вопрос ответ пока не найдет. Вселяет надежду тот факт, что в 1991—1993 годах работала в посольстве США в Москве, где прорабатывала отношения с Б. Н. Ельциным и его правительством. Именно в период президентства Бориса Ельцина отмечались особо хорошие отношение с представителями «звездно-полосатого» правительства. Однако чем тогда за это пришлось заплатить российскому народу?

Ольга Ильина

Читайте также:

США может расширить «список Магнитского»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...