Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший гендиректор ОАО «Красная поляна» остался под стражей

02.09.2013 / 18:13 Новости

Мосгорсуд сегодня признал законным заключение под стражу бывшего генерального директора ОАО «Красная поляна» Станислава Хацкевича, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями на 1 млрд руб. 

Апелляционная коллегия городского суда отклонила жалобу защиты Хацкевича, которая просила о его освобождении под домашний арест.

Станислав Хацкевич был задержан в Москве 7 августа. По этому же делу Магомед Билалов, бывший акционер и заместитель председателя совета директоров «Красной Поляны», проходит в  качестве фигуранта.

Тверской суд Москвы ранее заключил Хацвевича в СИЗО на 2 месяца за нарушение правил нахождения под подпиской о невыезде. Следователю в Тверском суде удалось доказать, что Хацкевич выезжал в Сочи, встречался со свидетелями по делу и мог оказывать на них давление.

Задержание, как сообщается в МВД, проведено в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями»). Ранее, 15 июля, были предъявлены обвинения Магомеду Билалову, бывшему акционеру и заместителю председателя совета директоров «Красной Поляны». Он был обвинен по 201-й статье УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации).

Магомед Билалов с апреля находился в поле зрения МВД, после того как краснодарское отделение Сбербанка России обратилось в МВД с заявлением и началось расследование уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями» о махинациях с банковскими кредитами на 45,5 млн рублей. Следователи полагают, что вместо инвестирования средств в стройку гендиректор «Красной поляны» Станислав Хацкевич и финдиректор этой компании Елена Райтерер разместили деньги в Национальном банке развития бизнеса (НБРБ), принадлежащем Магомеду Билалову, под 4–7% годовых, а затем получили их через аффилированные с Билаловым организации обратно в виде займов, но уже под 12,5 % годовых. В итоге на разнице в процентах, по данным следствия, с мая 2011 года по сентябрь 2012 года руководство «Красной поляны» незаконно получило 45,5 млн рублей.

Родной брат Магомеда Билалова Ахмед также является фигурантом уголовного дела по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Дело возбуждено по результатам масштабной проверки Генпрокуратуры, Росфиннадзора, МВД и ФСБ, которые выясняли, как АО «Курорты Северного Кавказа» и Ахмед Билалов тратили деньги на создание на Северном Кавказе туристического кластера и санаторно-курортной сферы.

По мнению заведующего кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова, Ахмед Билалов может отсидеться в Лондоне, переждав ситуацию, и после этого уже вернуться в Россию, так как, по его словам, пока выдвинуты не самые серьезные обвинения против него.

Есть эксперты, которые не верят в данный прогноз. В частности, такой версии придерживается директор Института политических исследований Сергей Марков. По его словам, Ахмед Билалов в Россию уже не вернется: активы распродал, приехал в страну, которая точно не выдаст.

Читайте также:

Магомеда Билалова могут объявить в международный розыск

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...