Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Гендиректора «дочки» «РусГидро» заподозрили в мошенничестве

08.08.2013 / 15:18 Новости

Следственной частью Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении генерального директора ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова, сообщили  в пресс-службе ГУ МВД России по СКФО. Однако,  ОАО «РусГидро» отрицает подозрения следствия в мошенничестве на 800 миллионов рублей, выявленном в дочернем предприятии ОАО «Зарамагские ГЭС».

Факты, которые легли в основу уголовного дела, были собраны в результате проверки по выявлению фактов хищения бюджетных денежных средств проводилась сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и ГУ МВД России по СКФО.

По данным следствия, Тотров умышленно, из корыстных побуждений, используя свое служебное положение с февраля по июль 2011 года в городе Владикавказе (РСО – Алания) совершил мошенничество, выразившееся в заведомо незаконном возмещении из федерального бюджета налога на добавленную стоимость в размере более 800 млн. рублей.

В рамках сопровождения уголовного дела оперативники провели ряд обысковых мероприятий, в ходе которых изъята бухгалтерская и другая документация, имеющая значение для расследования.

Сам Тотров был задержан правоохранителями задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. В полиции заявили, что оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Однако, в самой организации заявили о некой юридической коллизии: «То, что в сообщении называется мошеннической схемой, официальный и абсолютно законный источник финансирования, в нашей инвестиционной программе возврат НДС является источником финансирования строек, это не прибыль, и возможность возврата НДС также обусловлена законом», —  заявила РИА Новости пресс-секретарь компании «РусГидро» Елена Вишнякова.

По ее словам, юридическая коллизия действительно существует, когда «материнская» компания финансирует стройку, а НДС возвращает «дочернее» предприятие.

«Мы привлекали экспертов и выяснили, что эта схема не наносит ущерба ни компании, ни государству, ОАО «Зарамагские ГЭС», которая вернула НДС является 100-процентной «дочкой» компании, которая вкладывала деньги, с которых этот НДС возвращался. Надеемся, что ситуация разрешится, и считаем, что обвинения необоснованные», — отметила собеседница агентства, добавив, что с подобными претензиями компания уже сталкивалась.

Напомним, что деятельность компании «РусГидро» уже не раз привлекала внимание правоохранителей. Так, в частности, в конце июля 2013 года сотрудники полиции провели обыски в рамках уголовного дела о крупных хищениях средств, выделенных на строительство Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС-2). В рамках возбужденного главным следственным управлением ГУ МВД по Москве уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) полицейскими было установлено, что часть из 12 млрд руб., выделенных «РусГидро» консолидирующему подрядчику ОАО «Гидрострой» на строительство ГАЭС-2, предназначенных на проведение земляных и бетонных работ, а также на закупку гравия, по фиктивным договорам поступала на счета фирм-однодневок. Получатели средств ООО «Русском», «Вектра» и «Еврострой» не располагали ни рабочей силой, ни автотранспортом, ни оборудованием. В компаниях деньги обналичивались и похищались. По предварительным оценкам полиции, у заказчика строительства таким образом было похищено около 1 млрд руб.

Стоит также отметить, что в настоящее время в суде рассматривается уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей ОАО «РусГидро». В августе 2009 года из-за разрушения крепежных элементов произошла авария — потоком воды сорвало крышку гидроагрегата номер 2, в машинный зал хлынула вода. Затопленными оказались ремонтные мастерские, в которых находились люди; в результате трагедии погибли 75 человек.

К уголовной ответственности за нарушение правил безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта привлечены директор филиала ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач. Всем им грозит до семи лет заключения.

Читайте также:

К подрядчикам дочки «РусГидро» пришли с обысками

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...