Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Расшатывание лодки». Близкий к Кремлю политолог осудил новый закон об ОМС

07.10.2020 / 17:43 Новости
Фото: Waldo Jaquith / flickr

Близкий к администрации президента РФ политолог Павел Данилин раскритиковал предлагаемые поправки к закону об обязательном медицинском страховании. Он написал в Facebook, что инициатива может быть коррупциогенной. 

Правительство в конце сентября внесло в нижнюю палату проект поправок. Он предполагает, среди прочего, расширение функций Федерального фонда ОМС. Финансирование обязательного страхования с 2021 года предлагают разделить на две части — бюджетную и страховую. Наконец, предлагается в два раза уменьшить расходы на ведение дел страховщиков ОМС.

Павел Данилин отмечает, что по поводу этого законопроекта не было ни общественных слушаний, ни какого-либо иного обсуждения. При это документ предполагает радикальный пересмотр системы ОМС. 

Федеральный фонд ОМС, который Данилин называет вероятным бенефициаром и автором проекта, планирует вывести из нынешней единой системы финансирование федеральных больниц. Создаваемая параллельная система, считает политолог, не будет обеспечивать контроль качества медицинской помощи. Новые принципы финансирования приведут к «взрывному росту коррупции и блату», а также к очередям в федеральных клиниках, опасается эксперт.

Данилин также обращает внимание на урезание расходов на страховщиков ОМС. Он предупреждает, что многие страховые компании могут уйти с рынка.

Политолог называет инициативу «расшатыванием лодки», которое создает общественное недовольство на ровном месте.

В 2016 году российские власти собирались повысить страховые взносы в фонд ОМС три года спустя с 5,1 до 5,9%, чтобы направить дополнительные средства на зарплаты врачей. В итоге комитет Госдумы по бюджету отклонил законопроект кабмина.

Скриншот: Facebook / Павел Данилин

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...