Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутаты хотят ограничить чиновников в «блате и кумовстве»

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий близким родственникам работать в государственных и муниципальных организациях, а также сотрудничать в рамках госзаказа, пишут «Известия». Речь идет о проекте поправок к федеральному закону «О противодействии коррупции».

Одна из поправок предлагает обязать государственные и муниципальные организации при использовании финансовых средств не допускать их перечисления организациям, руководители которых или их заместители, или главные бухгалтеры состоят в близком родстве с руководителями, заместителями или главными бухгалтерами госструктур. Таким образом чиновникам запретят заключать контракты на выполнение работ или оказание услуг с фирмами, которыми руководят их близкие, поясняет издание.

Под близким родством законодатели понимают родителей, супругов, детей, внуков, дедушек, бабушек, сестер, братьев, а также братьев сестер, родителей бабушек и дедушек и детей супругов.

Руководителю государственной или муниципальной организации, а также главному бухгалтеру, в случае нарушения этой статьи грозит увольнение в связи с утратой доверия.

Вторая поправка, отмечает газета, запрещает совместную работу в государственных и муниципальных организациях лиц, состоящих между собой в близком родстве, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

При этом законопроект предполагает, что это правило не должно распространяться на работу в государственных и муниципальных образовательных организациях, библиотеках, организациях культуры, медицинских и фармацевтических организациях в сельской местности.

Читайте также:

Меняем маршалов на солдатов. Кем работают дети чиновников?

Эксперты: власти не собираются бороться с клановостью

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...