Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В аптеках нашли поддельные лекарства от СПИДа и рака на 600 млн рублей

28.06.2013 / 07:44 Новости

В Кабардино-Балкарии оперативники спецподразделений СОБР и «Альфа» задержали членов преступной группировки, которые производили дорогостоящие, но некачественные лекарства на фармацевтическом заводе в Нальчике, сообщает МВД. Преступники на протяжении как минимум трех лет производили контрафактные таблетки для больных раком и СПИДом. Лекарства продавали в аптеках Москвы, Московской, Ростовской и Воронежской областей.

По данным следствия, поддельные препараты поставлялись даже в детский онкологический центр в Нальчике. Пока не известно, сколько людей пострадали от поддельных лекарств «Меронем», «Десферал» и «Герцептин». В отношении производителей было возбуждены уголовные дела по статьям «создание и руководство организованным преступным сообществом» и «участие в преступном сообществе».

Доход преступников, по информации МВД, составил около полумиллиарда рублей, а ущерб фармацевтическим компаниям превысил 600 миллионов рублей. Как рассказала телеканалу «Дождь» руководитель фонда помощи женщинам с ВИЧ/СПИД Светлана Изамбаева, лекарства действительно стоили очень дорого. «Пять лет назад, когда мы в аптеке покупали, там цены были написаны, я считала, там на человека 30 тысяч рублей в месяц уходило», — сказала она.

Борьбу с незаконным оборотом лекарств ведут по всему миру, сообщает NEWSru.com. Например, вчера стало известно о завершении масштабной операции Интерпола против интернет-аптек, которые продавали различные запрещенные или опасные препараты в 100 странах. В результате было изъято 9,8 миллионов упаковок потенциально опасных лекарств на сумму 41 миллион долларов, сообщает сайт Интерпола.

Также были арестованы 58 человек по всему миру. Более девяти тысяч сайтов, связанных с нелегальной продажей лекарств были заблокированы. Вся операция длилась чуть более недели, с 18 по 27 июня.

«Наши партнеры во всем мире объединили свои усилия в рамках операции под названием Pangea VI, проводимая под контролем Интерпола, — говорится в сообщении Интерпола. — Ее цель — защита невинных потребителей от торговли в нелегальных Интернет-аптеках, конфискация незаконных фармацевтических продуктов и привлечение преступников к ответственности».

Читайте также:

Европол: из-за кризиса вырос теневой сектор экономики

Чиновник Минрегионразвития РФ осужден за аферу на 29 миллионов рублей

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...