Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

У Счетной палаты могут появиться новые полномочия

Кремль разрабатывает поправки к закону, который наделит аудиторов правом вето на выделение средств госкорпорациям, госкомпаниям и госфондам, сообщает газета «Известия»

В администрации президента решили дать Счетной палате новые полномочия. Теперь аудиторы будут оценивать перспективность и рентабельность проектов, на которые госкорпорации, госкомпании и госфонды просят бюджетные деньги, — соответствующие поправки, по словам собеседников «Известий» в Кремле, разрабатываются к закону «О Счетной палате».

До сих пор аудиторы могли лишь исследовать расходование уже выделенных государственных дотаций в различных учреждениях. Но после серии громких коррупционных скандалов, когда Счетной палате удалось выявить крупные хищения госсредств в «Рособоронсервисе» и в фонде «Сколково», в Кремле решили фактически дать аудиторам возможность влиять на принятие решений о госфинансировании проектов.

«Без одобрения Счетной палаты никто не получит финансирование под новые стартапы», — говорит собеседник «Известий».

Собеседник в Счетной палате подтвердил «Известиям», что разрабатываются  поправки, согласно которым, появляется некий аудит эффективности, стратегический аудит, а не просто финансовый. Однако они являются инициативой главы контрольно-ревизионного ведомства Сергея Степашина.

В настоящий момент ни одно ведомство не занимается оценкой рентабельности госпроектов до их запуска. Министерство финансов имеет право отказать в выделении средств только в случае, если в бюджете не предусмотрены дополнительные траты. В результате неоднократно происходили ситуации, когда проект, под который были выделены госсредства, оказывался невыгодным и его в срочном порядке пытались усовершенствовать, что зачастую влекло за собой рост госрасходов. Так, например, случилось с одним из проектов «Роснано», который предполагал выпуск солнечных модулей. Продукция оказалась невостребованной, и корпорация решила заняться строительством солнечных электростанций (СЭС). В итоге стоимость проекта выросла в 4,5 раза — с 20 млрд до 90 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...