Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Завершено дело о продаже здания филармонии в Кабардино-Балкарии

22.04.2013 / 08:45 Новости

Следственный департамент МВД РФ завершил расследование дела о мошенническом хищении крупными чиновниками Кабардино-Балкарии (КБР) бывшего здания республиканской филармонии в Нальчике. На завершающем этапе в дело о мошенничестве добавили статью о злоупотреблениях и еще одного фигуранта, сообщает газета «Коммерсантъ»

Завершая расследование уголовного дела о хищении весной 2012 года здания Кабардино-Балкарской государственной филармонии и земли под ним, фигурантами которого стали бывшие руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, его брат, глава республиканского управления Федеральной почтовой службы Руслан Жамборов, министр по управлению госимуществом и земельными ресурсами республики Хабдульсалам Лигидов и предпринимательница Мадина Хацукова, следственный департамент МВД обнаружил в действиях чиновников признаки еще одного преступления — злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

16 апреля из первого дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отдельное производство было выделено новое дело. Обвиняемыми по нему стали все те же экс-чиновники, к которым добавился заместитель руководителя департамента по управлению имуществом (ДУГИ) Нальчика Хачим Бекшоков. Правда, выделенное дело оставалось таковым не более двух дней и, согласно постановлению следователя, 18 апреля было соединено с основным уголовным делом. После этого фигурантам, которые, напомним, были задержаны отправленной из Москвы спецгруппой центрального аппарата МВД, а затем арестованы, было объявлено о завершении расследования объединенного дела. В понедельник обвиняемые и их защитники приступают к ознакомлению с собранными следствием материалами.

Уголовное дело в отношении чиновников было возбуждено 5 июня 2012 года. По версии следствия, в августе—октябре 2011 года у предпринимательницы-модельера Мадины Хацуковой возник «корыстный умысел приобрести государственное имущество» — отдельно стоящее здание в центре Нальчика на Кабардинской улице площадью 586,3 кв. м, находившееся в оперативном управлении ГУК «Кабардино-Балкарская государственная филармония». По версии следствия, в пустовавшем три года здании она собиралась разместить национальный культурный центр, для чего привлекла к совершению преступления Владимира и Руслана Жамборовых, с которыми впоследствии и вступила в сговор. Как считает следствие, Владимир Жамборов дал указание своему брату Руслану Жамборову изъять из госсобственности здание бывшей филармонии и передать его Мадине Хацуковой по заниженной цене. Согласно материалам уголовного дела, Руслан Жамборов разработал план передачи госимущества в частную собственность. Для этого здание филармонии было изъято из оперативного управления ГУК и передано в качестве уставного капитала в ОАО «Торгсеть». А затем в конце февраля 2012 года здание перешло в собственность Мадине Хацуковой, которая в апреле того же года заключила с городскими властями Нальчика договор об аренде земельного участка под филармонией с правом его последующего выкупа. Первоначально следствие оценило здание филармонии и землю под ним в 20 млн руб., но после пяти проведенных экспертиз стоимость недвижимости снизилась до 12,4 млн руб.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...