Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

41% россиян считают, что руководство страны не борется с коррупцией

15.04.2013 / 20:45 Новости

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, в котором участвовало 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Всем слоям населения был задан вопрос «Руководство страны постоянно говорит о необходимости борьбы с коррупцией. Видны ли вам результаты этой борьбы, скажем, за последний год или нет?»

Андрей Дементьев, поэт, член Общественной палаты: «Незначительные улучшения есть, все-таки кого-то хоть сажают в тюрьму, но они настолько незначительны, что те усилия, которые принимаются, приравниваются к нулю. Мы же не знаем, где все похищенные миллиарды, куда они возвращаются, на что идут. Я думаю, что все нужно делать прозрачно. Объяснять, на что уходят конкретные возвращенные деньги. Я всю жизнь был оптимистом, теперь потихоньку становлюсь пессимистом, я не очень верю, что будет, так как положено, так как надо, как требует демократия и закон. Вот в Минобороны, возникают новые фигуры, которых привлекают к ответственности, министр все ходит в свидетелях. Даже если он копейку не взял, но подписывал документы, если в его ведомстве это происходит, то он должен нести ответственность и наказание. Раз его выводят из-под наказания, из-под уголовных дел… А выводят тех людей, которые нужны или очень много знают и могут потом вывести кого-нибудь еще. Люди, которые получают гроши, они читают, как воруют эти миллиарды. Как им жить дальше и смотреть в глаза, когда по телевизору говорят, что все хорошо? Я очень добрый человек по натуре и против жестокостей, но есть вещи, которые требуют жестокого обращения, пренебрегая всеми нормами, морали, закона…».

В итоге, 41% респондентов сказали, что никаких результатов нет, все остается, как было. 38% считают, что результаты есть, но они незначительные. 11% полагает, что ситуация становится только хуже, коррупция усиливается. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Дмитрий Янин, председатель правления международной конфедерации обществ потребителей: «Результаты видны, я слежу за коррупционными делами общественными и надеюсь, что они закончатся. У меня нет четкого понимаю чего я от них ожидаю, но я слежу за ними».

Также ВЦИОМ провел исследование относительно информированности россиян о коррупционном скандале в Министерстве обороны РФ. Так, по данным опроса, за ходом расследования фактов коррупции в Минобороны в той или иной степени следят 58% россиян, но в основном поверхностно (44%). 32% сообщили, что не интересуются ходом расследования. И еще 7% впервые услышали об этих событиях в ходе опроса.

Василий Любин, общественный деятель: «Есть, но незначительные. Раньше воровали тоннами, все это знали, покрывали, но молчали. Сейчас говорят, но не сажают, до реальных мер и наказаний дела не доходят. Невозможно переступить через три ступени, порвемся. Есть два выхода, если вы не согласны с полной коррумпированностью в России, первый — это уезжать, а второй — еще раз уезжать из страны. Бороться с этим мы не научились, вряд ли дадут. Пока разговариваем».

Юрий Аракелян

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...