Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полиции предлагают стать более открытой

05.03.2013 / 20:28 Новости

В пресс-центре РИАН состоялась презентация портала «Открытая полиция». Активистами проекта выступил Комитет гражданских инициатив. Представляли проект: Алексей Кудрин, председатель Комитета гражданских инициатив, Иван Бегтин, член Комитета гражданских инициатив, директор некоммерческого партнерства «Информационная Культура».

В ходе мероприятия были предоставлены результаты анализа сайтов правоохранительных органов. Программа «Открытая полиция» направлена на восстановление доверия к правоохранительным органам. Комитет хочет добиться открытости полиции путем систематизации сайтов и создания пула журналистов при каждом отделении полиции.

Иван Бегтин: «Без открытости правоохранительных органов невозможно добиться доверия к ним. Исследование шло с осени 2012 года, а закончили мы его этой зимой»

В МВД России должна быть введена должность «уполномоченного по информационной открытости» — аналог европейской должности информационного комиссара. МВД является одним из крупнейших органов власти, как по бюджету, так и по количеству сотрудников. Существующая практика раскрытия информации о бюджете МВД не позволяет гражданам и СМИ оценить сбалансированность его распределения. Необходимо раскрытие информации о бюджете не только МВД, как министерства, но и бюджетов: УВД по субъектам, управления по федеральным округам, ГИБДД, управлениям ГИБДД в субъектах федерации, управлениям МВД России на транспорте по федеральным округам и образовательным учреждениям МВД России с детализацией — до кодов бюджетной классификации.

Алексей Кудрин: «Мы хотим, чтобы создавались небольшие рабочие группы, которые в разных регионах помогали анализу ситуации и распространяли на региональные сайты. Нам нужен режим диалога общественных групп с государством»

Текущий способ публикации ограничивает доступность данной информации для всех граждан. Раскрытие информации о доходах сотрудников МВД должно осуществляться систематизированным образом, без требований предварительной регистрации или иных ограничейний.

Алексей Кудрин: «Открытость — это важнейшая демократическая ценность. Это позволяет уходить от неравенства и позволяет понимать то, в каком поле мы находимся. Каждый гражданин имеет право знать и быть уверенным, что решение, принимаемое официальными лицами, — лучшее из возможных»

Создание среды для открытого диалога

Необходимы последовательные усилия по вовлечению граждан и организаций гражданского общества в открытый диалог с полицией и другими государственными институтами, ответственными за правоохранительную сферу. Диалог должен включать использование современных цифровых инструментов, в том числе, социальных сетей.

Иван Бегтин: «Ключевые выводы, которые мы сделали по результатам: есть большие объемы данных о полиции, с одной стороны, их достаточно, чтобы использовать и анализировать, а с другой, крайне недостаточно муниципальных данных. Когда мы хотим получить информацию по статистике преступлений, хотя бы на уровне муниципалитета, какого-либо крупного города, не являющегося субъектом, то есть не Москва и не Санкт-Петербург, а Нижний Новгород, мы натыкаемся на то, что эти данные очень трудно получить, если они вообще в принципе доступны он-лайн»

Алексей Кудрин: «Некоторые муниципалитеты создают сайты самостоятельно, они очень непрофессиональны и не приспособлены к пользованию для граждан. Я углубился в тему и ознакомился с рыночной стоимостью, 300 тысяч стоит очень посредственный сайт, за 500 тысяч можно сделать нормальный рабочий сайт, хороший будет чуть дороже, но для такой структуры, как МВД, эти средства минимальны»

Обеспечение прозрачной и понятной деятельности полиции

Полиция должна принять регламенты, которые обеспечивают полную прозрачность и открытость правоохранительной информации.

Правоохранительная информация-это:

-информация, созданная в процессе подготовки к непосредственному выполнению функций по обеспечению общественной безопасности органами правопорядка

-подробная криминальная статистика с высокой степенью детализации

— адреса и контакты отделений полиции и участковых

-информация о дорожных нарушениях

-планы установки дорожных знаков и перекрытия дорог

-способы коммуникации с органами полиции и др.

Дополнительно органы полиции должны предоставлять информацию о собственном управлении и администрировании, также как информацию о бюджетах, закупках, торгах по имуществу, доходах руководства.

Алексей Кудрин: «То, что мы делаем, — это общемировая тенденция. Тема свободы доступа к информации, гражданский контроль государственного управления — это общемировая тенденция. Мы заявили нашу деятельность, как миссию комитета гражданских инициатив, и будем способствовать общению»

Информация об отделениях полиции и участковых в разных формах и объемах разбросана по официальным сайтам УВД по субъектам федерации и официальному сайту МВД России. Лишь отчасти она систематизирована на портале 112.ru, где, однако, отсутствует контактная информация значительной части участковых уполномоченных, а также отсутствует регламент и даты обновления информации. Без детальной перепроверки невозможно убедиться в её целостности и актуальности.

Иван Бегтин: «Мы проанализировали все ключевые нормативные документы в этой области, более двухсот официальных сайтов. Это сайты местных самоуправлений, различных подразделений МВД, находящихся на муниципальном уровне и ниже. На сайте МВД минимум информации о финансировании, закупках, вечные проблемы с ссылками, иногда отсутствуют в принципе. Концепция открытости полиции — это сжатый документ, в котором мы описали первоначальные шаги, которые нужно делать прямо сейчас для того, чтобы повысить открытость полиции в ближайшее время»

Данная информация является важной для большинства граждан, поскольку для каждого гражданина, пострадавшего от противоправных действий, доступность и удобство работы информацией позволяет оперативно обратиться в правоохранительные органы и иметь большие шансы на противодействие свершившемуся или совершаемому действию.

Юрий Аракелян

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...