Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Госдуму могут добровольно покинуть еще несколько депутатов-единороссов

21.02.2013 / 08:35 Новости

Сразу три члена «Единой России» в Госдуме сложили свои мандаты. Глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин, у которого блогеры обнаружили незадекларированную недвижимость в США, не хочет, чтобы его имя «использовалось для дискредитации государственной власти». Депутат Анатолий Ломакин, который в российском рейтинге Forbes за 2012 год занимал 79-е место с состоянием $1,2 млрд, по словам единороссов, не мог активно заниматься законотворчеством, а Василий Толстопятов «переходит на работу в «Газпром»». Руководители «Единой России» и кремлевские чиновники прогнозируют дальнейшее сложение депутатами мандатов, при этом в Госдуме не исключают даже ее роспуска.

О добровольном сложении депутатских полномочий Владимир Пехтин объявил в начале заседания Госдумы на пятиминутном выступлении от фракции «Единая Россия». Свое «не очень легкое решение» он объяснил тем, что «есть спорные документы, обнародованные в сети, и очевидные юридические недоразумения, с которыми нужно разобраться». Подчеркнув, что перед законом он «чист», единоросс сказал, что не позволит использовать свое имя «для дискредитации позитивных процессов, которые сегодня происходят в государственной власти».

Напомним, на прошлой неделе в интернете появилась информация о том, что господин Пехтин вместе с сыном является совладельцем апартаментов и земельного участка во Флориде общей стоимостью около $1 млн, которые не значатся в его декларациях. Тогда единоросс заявлял, что вся недвижимость принадлежит его сыну. Ранее скандал вокруг недвижимости господина Пехтина разгорелся в связи с его обращением в администрацию Санкт-Петербурга за разрешением воссоздать «родовое гнездо». Тогда обнаружились нестыковки в декларации депутата за 2011 год, связанные с этими землевладениями. А оппозиция нашла неподалеку комплекс зданий, незадекларированный его супругой. Впрочем, Смольный просьбу депутата отклонил.

Через несколько часов после заявления Владимира Пехтина стало известно об отказе от мандата еще одного единоросса — Анатолия Ломакина. Глава комитета по регламенту Сергей Попов сообщил, что его заявление комитет рассмотрел накануне (публично об этом не объявлялось). Сам депутат вчера для комментариев был недоступен. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов («Единая Россия») сказал, что причин ухода Анатолия Ломакина из Госдумы не знает.

Бизнесмен Анатолий Ломакин, который ранее занимал пост гендиректора Международной калийной компании и в российском рейтинге Forbes за 2012 год занимал 79-е место с состоянием $1,2 млрд, в Госдуму попал в августе 2012 года. Место освободил Андрей Климов, перешедший в Совет федерации. «Ломакин принял серьезное финансовое участие в кампании «Единой России» на думских выборах. Однако по итогам голосования партия в крае получила всего три мандата, и мандат Ломакину не достался»,— отметили источники. По словам вице-спикера Госдумы от «Единой России» Сергея Железняка, господин Ломакин ушел из-за невозможности активно заниматься законотворчеством, а также по состоянию здоровья. Правда, судя по думской базе, депутат за полгода ни разу не выступал с трибуны Думы и был соавтором только одной инициативы — «антимагнитского закона».

19 февраля Госдума удовлетворила просьбу о сдаче мандата еще одного единоросса Василия Толстопятова. Как заверили во фракции «Единая Россия», он переходит на работу в одно из подразделений «Газпрома», но в какое именно, сказать затруднились. Сам он был недоступен для комментариев.

Отказ от мандата Владимира Пехтина — это «во многом имиджевый ход единороссов», заявил зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «Единая Россия», по его словам, демонстрирует обществу, что требовательна не только к оппозиции, но и к однопартийцам. Но легкость, с какой единороссы якобы добровольно расстаются с мандатами, возможна лишь потому, что «в «Единой России» ни один член партии сам по себе не ценен», уверен справоросс, поэтому она и «расстается с людьми, даже не установив, нарушали ли они хоть какие-то правила».

Если бы это был «единичный случай, то можно было решить, что партия укрепляет свой авторитет», отметил глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Но «когда из-за неладов с законом уходят один за другим, то это уже дискредитирует в глазах общества и партию, и Думу». «Единая Россия», по мнению вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, «просто самоочищается — правда, своеобразно».

Источник, близкий к администрации, ответил, что скандалы возникали вокруг недвижимости и других депутатов-единороссов, в частности Владислава Третьяка, пишет газета «Ведомости».

Дмитрий Гудков напоминает, что вопросы есть и к германской недвижимости семьи Андрея Исаева. Как объяснял сам единоросс, в ФРГ работает паломнический центр, который принадлежит его жене.

Человек в руководстве думского аппарата считает, что укрывательства депутатов больше не будет — как в случае вроде Пехтина, так и при наличии уголовной истории. Этот подход, вероятно, отразится и на судьбе Вадима Булавинова, на которого ожидается поступление запроса Генпрокуратуры на снятие иммунитета.

В администрации президента (АП) поступок Владимира Пехтина называют «сигналом элитам». «Либо ты безупречно чист и во власти, либо с заграничным имуществом и счетами — но не во власти»,— отметил источник газеты в АП. Об этом, считают в Кремле, «должны подумать не только депутаты, но и в правительстве, и в руководстве регионов». «Если есть запрос общества на обновление и чистоту власти, на этот запрос необходимо отвечать. И настало время, когда каждый сам должен принять решение»,— сказал собеседник издания в АП. Позицию лидера партии, премьера Дмитрия Медведева, который вчера находился в Бразилии, выяснить не удалось.

Уход единороссов — «хороший ход, чтобы показать, что бизнесменам в Госдуме делать нечего и от иностранной недвижимости депутатам надо избавляться», заявил политолог Евгений Минченко. «Это игра, которая ведется в Кремле и лично Путиным. Что-то есть против каждого депутата, но это не значит, что их будут сдавать пачками»,— уверен политолог Глеб Павловский. По его словам, президент будет лично решать, кому предоставлять гарантии безопасности, и стоить они будут дороже.

Сергей Неверов не исключает, что добровольная сдача мандатов может продолжиться. «Мы принимаем закон о запрете иметь счета за рубежом. Я не исключаю, что у ряда депутатов таковые имеются. Плюс вводятся другие ограничения (необходимость декларировать зарубежную недвижимость с обязательным источником дохода). Кто-то может не захотеть решать этот вопрос для себя»,— отметил он.

По мнению гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, одной из крупнейших проблем является борьба с коррупцией — «если люди поймут, что это кампанейщина, то рейтинг будет падать».

Между тем единороссы опасаются, что в свете поставленных властью задач нижнюю палату могут покинуть и другие депутаты, а если потребуется — то Госдума будет расформирована. Один из единороссов сказал, что ждет крупных политических событий, ради которых имидж власти должен выглядеть безупречным. Вадим Соловьев также не исключил роспуска Думы. В нынешних условиях, по его мнению, такой сценарий будет эффективным лишь «при новых правилах выборов и при новой партии власти, которая может появиться на съезде ОНФ» (пока намечен на июнь). Такой «сценарий слишком утонченный и дипломатичный», считает Игорь Лебедев. «Для роспуска Думы нынешней власти достаточно одного решения»,— отметил он.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...