Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полицейские не пустили взяточников в Росалкогольрегулировние

18.02.2013 / 13:35 Новости

Экс-глава ООО «Казенка» и владелец ООО «Русская стеклотарная компания» попались на взятке в 7,6 млн, предназначавшейся замглавы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

В Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка назревает очередной коррупционный скандал: на прошлой неделе столичные полицейские задержали предпринимателей Андрея Черепенькина и Владимира Данильченко при получении ими взятки в 7,6 млн рублей от главы компании «ДиЛ-Алко» Алексея Петрова. Конечным адресатом средств по оперативной информации был замглавы Росалкогольрегулирования Евгению Махновскому от которого предпринимателю нужна была помощь в получении лицензии на закупку, хранение и поставку алкоголя, пишут «Известия».

Устанавливать причастность чиновника Росалкогольрегулирования (РАР) к коррупционной схеме предстоит следственным органам. Экс-глава «Казенки» и гендиректор «Русской стеклотарной компании» на время предварительного расследования отправились в СИЗО, и теперь очень многое будет зависеть от их показаний. Если задержанные за взятку (оперативники с помощью спецтехники фиксировали встречи Андрея Черепенькина и Владимира Данильченко в гостинице «Краун Плаза», на которых обсужались условия дачи взятки, и в ресторане «Рио-Гранде», где проходила непосредственно передача денег) предприниматели заговорят, то могут последовать задержания среди чиновников самого высокого уровня.

В первую очередь речь идет о Евгении Махновском, который в Росалкогольрегулировании отвечает за выдачу лицензий, и у которого были реальные возможности для решения вопроса с «ДиЛ-Алко». Сейчас, как говорят специалисты, для малых водочных предприятий легально получить лицензию на закупку, хранение и поставку алкоголя — сложно — слишком жесткие требования.

Директор Федерального центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отмечает, что проблемы с получением лицензий на алкоголь стали возникать еще в 2010 и 2011 годах.

«В 2009 году государство по аналогии с другими странами взяло курс на укрупнение фирм-операторов в алкогольной отрасли», — говорит эксперт.

По его словам, большая часть малых и средних предприятий сама ушла с рынка после того как контролирующие органы стали досконально проверять соблюдение ими всех правил, на нарушение которых ранее закрывали глаза. Многим из них требовалась затратная модернизация производства, складов и т.д.

При этом Вадим Дробиз подчеркнул, что пока не слышал о новом коррупционном скандале, связанном с экс-руководством «Казенки» и «Русской стеклотарной компании». И связывать его с прошлым инцидентом также не торопится. Напомним, что в декабре прошлого года также по подозрению в мошенничестве с санкции суда был арестован начальник управления госполитики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Дмитрий Шаблинский. Другими фигурантами по этому делу стали адвокаты Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Андрей Малахин и Валерий Аверков. По версии следствия, они создали схему по вымогательству у бизнесменов откатов за получение лицензий, а «сгорели» на попытке получить 15 млн рублей за помощь в получение лицензии на оптовый оборот алкоголя одной из коммерчских фирм.

Уголовное дело в отношении в отношении Черепенькина и Данильченко возбуждено не по ст.290 УК РФ (Получение взятки), а по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия и тот, и другой знали о невозможности «решить вопрос» в Росалкогольрегулировании.

В «ДиЛ-алко», головной офис которой находится в Тюмени, «Известиям» заявили, что не слышали о попытке вымогательства средств у их руководства за получение лицензии. По словам сотрудника компании, в принципе получить такое разрешение законным путем для них не представляет особой трудности. Однако говорить о конкретной ситуации не стали, сославшись на отсутствие руководства на рабочем месте и коммерческую тайну.

В ООО «Казенка» заявили, что с 31 июля 2012 года полномочия Андрея Черепенькина как генерального директора прекращены.

«Участниками ООО «Казенка» являются ООО «УТП Консалтинг» и ЗАО «Федеральный АРЦ»,  сообщили в «Казенке». — Компании с названием «Водочная артель «Ять» и «Агентство недвижимости «Ватикан» не имели ранее и не имеют в настоящее время никакого отношения к ООО «Казенка».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...