Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин отчитал руководителя компании «РусГидро» за медленную борьбу с коррупцией

На заседании комиссии по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности президент обратил внимание на то, что компания «Гидрострой» подозрительным образом расходовала бюджетные средства, выделенные на строительства Загорской ГАЭС-2.

Свое возмущение по поводу того, что «РусГидро» до сих пор не подала заявление в МВД по факту хищений при строительстве Загорской ГАЭС-2, глава государства выразил во время заседания комиссии при президенте РФ по развитию ТЭК и экологической безопасности.

Владимир Путин напомнил, что при строительстве ГАЭС были заключены контракты с субподрядными компаниями, штатная численность которых не превышала двух человек. При этом МВД неоднократно направляло предложения «РусГидро» выступить в качестве потерпевшей стороны, однако до настоящего времени никакой реакции нет, отметил преидент.

Глава «РусГидро» попытался заверить президента, что никаких предложений от МВД им не поступало, однако получил в ответ жесткую реакцию. «Вы понимаете, что сейчас говорите? Официальных предложений не приходило. Да Вы должны зубами вырывать все эти деньги!», — возмутился Владимир Путин.

«Миллиард у вас утащили. Миллиард ушел на подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился, а Вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании», — отчитал главу «РусГидро» президент.

Также на заседании комиссии он подверг резкой критике ситуацию, сложившуюся в российской электроэнергетике, поручив разобраться, куда уходят деньги генерирующих компаний и почему не принимаются должные меры по сокращению задолженности со стороны потребителей, пишет  РБК. По итогам прошлого года задолженность потребителей выросла более чем на 60%, отметил Владимир Путин.

Кроме того, президент обозначил проблему так называемых неотключаемых потребителей, которые злоупотребляют особым положением и просто не платят за электроэнергию. В.Путин указал, что ранее он дал ряд поручений правительству по предотвращению роста задолженности, в частности и таких потребителей. Однако до сих пор в этой области мало что сделано. В связи с этим глава государства попросил представителей правительства доложить о причинах проволочек.

Строительство Загорской ГАЭС-2 ведется вблизи действующей Загорской ГАЭС — филиала ОАО «РусГидро». Вторая очередь Загорской гидроаккумулирующей станции возводится для устранения дефицита маневренной регулирующей мощности в Центральном регионе России, который, по оценке «Системного оператора», составляет 2,5-3 млн кВт.

Первые два гидроагрегата Загорской ГАЭС-2 мощностью 420 МВт планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2012г. На полную мощность (840 МВт в режиме ГЭС, 1000 МВт — в насосном режиме) станция должна выйти в 2014г.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...