Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Глава диссертационного совета МПГУ уволится из-за плагиата в диссертациях

01.02.2013 / 08:50 Новости

Председатель диссертационного совета Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) Александр Данилов покинет этот пост. Ранее комиссия Минобрнауки заявила о раскрытии массовых фальсификаций при защите диссертаций в вузе.

«Александр Данилов подал заявление о выходе из состава диссертационного совета», — заявил в интервью Первому каналу заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин.

Как расказал Федюкин, параллельно с руководством советом Данилов входил в состав Высшей аттестационной комиссии, что могло вызвать конфликт интересов.

Ранее был обнародован итоговый доклад комиссии министерства образования, возглавляемой Федюкиным, посвященный проверке деятельности диссертационного совета МПГУ. В ходе своей работы комиссия проверила на плагиат ряд диссертаций, и во всех из них были обнаружены заимствования: доля плагиата составляла от 13 до 87%.

По итогам проверки комиссия рекомендовала лишить ученых степеней уличенных в подлоге диссертантов, а также принять меры в отношении членов диссертационного совета. Помимо этого комиссия предложила пересмотреть стандарты защиты диссертаций и создать совет по научной этике.

После публикации доклада руководство МПГУ направило в Минобрнауки рекомендацию закрыть диссертационный совет и приостановило его работу до решения ведомства. В настоящее время, отмечается на сайте вуза, ректорат рассматривает возможность привлечения к персональной ответственности ряда должностных лиц.

Плагиат в диссертация — не редкость и в других странах. Так, например, совет философского факультета Дюссельдорского университета запустил процедуру по лишению научной степени в отношении министра образования Германии Аннетте Шаван. Она подозревается в плагиате. Речь идет о кандидатской диссертации, которую Шаван защитила еще в 1980 году. А в марте 2011 года глава Минобороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг подал в отставку из-за аналогичных обвинений.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...