Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Количество коррупционных дел в Самарской области возросло на 215%

30.01.2013 / 16:41 Новости

горсткин-2Руководитель Следственного управления СКР по Самарской области Виталий Горсткин сегодня огласил ряд результатов работы ведомства за 2012 год. По словам начальника СУ СКР за прошлый год было расследовано более 300 уголовных дел коррупционной направленности.

Из 14 основных показателей, по которым оцениваются итоги работы за год, СУ СКР по Самарской области твердо удерживает 12 позиций. Основными критериями является количество возбужденных и расследованных уголовных дел, общее число которых составило 2200. Из этого количества 1700 направлено в суд с обвинительным заключением.

Также следователями Управления рассмотрено в общей сложности порядка 16 тысяч заявлений о совершаемых или готовящихся преступлениях. Из этого количества по 11 тысячам вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

«На действия следователей с различных инстанций поступило порядка 3700 жалоб. Из них удовлетворено 56. Эта статистика характеризует тот объем работы, который выполняет личный состав СУ СКР. Из всех перечисленных показателей мы по целому ряду на протяжении нескольких лет твердо удерживаем средне-республиканские цифры. Это, безусловно, свидетельствует об устойчивой работе управления», — отметил Виталий Горсткин.

Наряду с положительными моментами ухудшилась работа по таким показателям, как возврат уголовных дел прокурорами на дополнительное расследование. Этот момент Виталий Горсткин особо подчеркивал на коллегии ведомства. Количество возвращенных уголовных дел в 2012 году составило 86, в 2011 году – 55.

«На коллегии мы продумали перечень управленческих мероприятий, которые должны улучшить этот показатель. Также в значительной степени мы находимся на ниже республиканских показателей относительно уголовных дел приостановленных ввиду нераскрытия или отсутствия лица подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Этот показатель для нас очень существенен. И это наша недоработка», — подчеркнул руководитель СУ СКР.

Виталий Горсткин также прокомментировал ряд громких уголовных дел в отношении чиновников мэрии Самары. Напомним, что ранее следствие возбудило уголовное дело по факту получения взятки сотрудником Департамента благоустройства и экологии (ДБЭ) администрации Самары Игорем Сапрыкиным. Впоследствии он дал показания, что деньги предназначались не ему, а его непосредственному руководителю Евгению Реймеру, который арестован и находится под стражей.

«Если ранее у нас было двое подозреваемых, а затем обвиняемых, то впоследствии в отношении одного из них было прекращено уголовное преследование. Следствие посчитало, что в действиях Сапрыкина отсутствует состав преступления. В отношении двух других чиновников мы намерены направить дело в суд и после вступления приговора в законную силу мы готовы дать любые комментарии, относительно методики и результатов расследования», — констатировал Горсткин.

Как заявил Виталий Горсткин уголовное дело в отношении депутата Думы г. о. Самара Андрея Мастеркова в данный момент также находится в стадии расследования. Мастерков проходит подозреваемым по делу, связанному с приобретением жилья для бывших военнослужащих.

По результатам подсчета СУ СКР по Самарской области за прошлый год было возбуждено 330 уголовных дел, которые так или иначе связаны с коррупционными проявлениями. Этот показатель на 215% больше аналогичного периода 2011 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...