Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Филармония в Нальчике оказалась в аварийном состоянии

30.01.2013 / 12:43 Новости

Экспертиза, проведенная по заказу адвоката фигурантов дела о продаже филармонии в Нальчике, пришла к заключению о безнадежной аварийности спорного здания.

По словам адвоката Руслана Коблева, эксперты признали здание непригодным к эксплуатации, пишет газета «Коммерсантъ». Согласно выводам экспертизы, филармонию следует снести, потому что строительство нового здания будет стоить дешевле ремонта старого. А это значит, что фигуранты дела не занижали стоимость здания при продаже.

В МВД, по информации издания, с этой позицией не согласились. Недавно была завершена очередная следственная экспертиза, которая оценила стоимость филармонии в 4,4 миллиона рублей, а стоимость земельного участка под ней — в восемь миллионов. Это меньше изначальной оценки МВД (20 миллионов рублей), но все равно больше, чем было заявлено при продаже.

Сделка по продаже филармонии была пресечена летом 2012 года. По версии следствия, руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии Владимир Жамборов, его брат — замглавы республиканского Минимущества Руслан Жамборов и глава Минимущества Хабдульсалам Лигидов за один миллион рублей продали здание двоюродной сестре жены главы республики, модельеру Мадине Хацуковой. По версии следствия, в будущем планировалось за бюджетный счет выкупить здание обратно (на месте филармонии планировалась обширная застройка). При этом Хацукова получила бы уже гораздо большую сумму.

7 июня силовики провели обыски в правительстве КБР и администрации главы республики, после чего задержали и доставили в Москву обоих Жамборовых, Лигидова и Хацукову. Модельер впоследствии была отпущена, а остальных обвиняемых поместили под стражу. Владимира Жамборова в сентябре перевели под домашний арест в связи с болезнью.

Одновременно были возбуждены другие дела о коррупции в КБР. Аналитики объясняют это борьбой с кланом главы республики Арсена Канокова. Якобы в Москве недовольны ситуацией, сложившейся в регионе под управлением Канокова. По информации газеты The Moscow Post, Владимира Жамборова в КБР считали доверенным лицом главы республики, фактически его будущим преемником.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...