Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Яровая раскритиковала выводы Transparency International о коррупции в обороне

ЯроваяВыводы Transparency International – опасная конъюнктура и недобросовестная конкуренция, заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя доклад британского отделения организации об объемах уровня коррупции в оборонной сфере в разных странах. 

«Реальное противодействие коррупции и факты публичного разоблачения – это современная государственная политика в России, — сказала глава думского комитета. — А выводы Transparency International – это скорее опасная конъюнктура и недобросовестная конкуренция».

Ранее стало известно о том, что Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International подготовил доклад о состоянии международного военно-промышленного сектора. Согласно его выводам, большинство стран мира не могут полноценно контролировать расходы на оборону ввиду отсутствия инструментов противодействия коррупции. Россия, согласно данным отчета, относится к группе с высоким коррупционным риском, разделяя места с Руандой, Танзанией и Пакистаном.

Исследование проводилось на протяжении двух лет в 82 странах мира. «Мы разработали 76 вопросов, которые были разделены по пяти направлениям: политические риски, финансовые риски, кадровые риски, операционные риски и риски, связанные с закупкой товаров,— рассказал  руководитель программы Марк Пайман.— Мы разослали их в ведомства разных стран и, проанализировав полученные ответы и данные открытых источников, составили данный доклад».

Россия располагается в середине рейтинга, входя в группу D (высокий коррупционный риск). Там же расположены Китай, Эфиопия, Грузия, Гана, Иордания, Казахстан, Малайзия, Пакистан, Руанда, Танзания, Турция, Белоруссия, а также Республика Бангладеш. В докладе отмечается, что Минобороны РФ использует зачастую непрозрачные закупочные механизмы, повышающие коррупционную составляющую. Исследование рисков показало, что органы надзора работают лишь де-юре, де-факто контроль осуществляется достаточно слабо.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...