Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокурор Самарской области потребовал улучшить качество проверок

25.01.2013 / 16:11 Новости

кабалоев-225 января в прокуратуре Самарской области прошло межведомственное совещание «О совместных мерах, направленных на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности». По словам прокурора Самарской области Мурата Кабалоева, в 2012 году контролирующими органами проведено более 41,5 тысяч проверок, из которых свыше 26 тысяч носили внеплановый характер.

С докладами на совещании выступили прокурор Самарской области Мурат Кабалоев и главный федеральный инспектор (ГФИ) по Самарской области Алексей Бендусов. Поводом для совещания послужил Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля. Традиционное взаимодействие прокуратуры с контролирующими органами потребовало изменения согласно ФЗ.

Для того, чтобы наиболее грамотно реализовать положения законодательства прокуратурой Самарской области была сформирована ведомственная правовая база. Кроме того, налажено и взаимодействие с предпринимательским сообществом.

Тем не менее, несмотря на предпринимаемые меры, количество проверок предпринимателей остается весьма значительным.

Из доклада прокурора Самарской области Мурата Кабалоева следовало, что наиболее часто юрлица и индивидуальные предприниматели проверялись со стороны таких ведомств, как МЧС и Роcпотребнадзор – 10 тыс. и 5,5 тыс. проверок соответственно. Также значительно количество проверок имели место со стороны Росреестра и Государственной инспекции труда.

Прокурор Самарской области особо отметил, что наиболее часто нарушения со стороны контрольных органов имеют место при подготовке плана проверок. Так, осенью 2010 года органами государственного и муниципального контроля для формирования ежегодного сводного плана на 2011 год в прокуратуру области было представлено свыше 18,5 тыс. предложений о проведении плановых проверок. В результате, прокуратура отказала в проведении 33% проверок от общего числа. Кабалоев привел пример, что контрольными органами по-прежнему допускаются ошибки в сведениях об ИНН и ОГРН хозяйствующих субъектов. Нередко сведения о фактическом и юридическом местонахождении объекта не соответствуют действительности. Проект ГУ МЧС по Самарской области содержал 226 предложений о проведении проверок в отношении юрлиц и ИП, которые прекратили существование еще до формирования списка.

Подобные неточности в документах могут свидетельствовать как о низкой квалификации сотрудников контролирующих органах, так и о том, что сводные планы могут составляться для соблюдения формальностей. Избыточное же количество проверок объектов бизнеса зачастую ведет к коррупционным проявлениям.

«Практика прокурорского надзора показывает, что ситуация в данной сфере продолжает оставаться неблагополучной. Допускаются нарушения со стороны органов, обладающих контрольными и надзорными полномочиями. По результатам формирования проекта ежегодного сводного плана на 2013 год руководителями государственных органов контроля, чьи должностные лица допустили нарушения Федерального законодательства подготовлены представления с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, ответственных за формирование плана», — подчеркнул Мурат Кабалоев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...