Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокуратура утвердила обвинение по «делу о томографах»

24.01.2013 / 09:50 Новости

 

томографПрокурор Ленинского района Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора (теперь уже бывшего) по сбыту медоборудования по ПФО департамента здравоохранения ООО «Сименс» Виталия Гудкова. «Руководитель обвиняется в хищении в составе организованной преступной группы бюджетных финансовых ресурсов в размере свыше 90 млн рублей», — сообщил в среду старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Как звучит в обвинительном заключении, в 2008 году по результатам региональных и муниципальных конкурсов медучреждения региона приобрели ангиограф и два томографа производства Siemens AG, Germany. «Приборы обошлись более чем в 200 млн рублей. Вместе с тем выяснено, что в реальности все это оборудование стоит почти в 2 раза дешевле», — отмечается в сообщении облпрокуратуры.

По утверждению следствия, «завышение покупной цены было обеспечено членами преступной группы», состоящей из министра здравоохранения региона Федора Прокина, Виталия Гудкова, директоров компаний-посредников «Ариандр» Сергея Айрапетова и НПО «Лучевая диагностика» Андрея Антипова, главврача облбольницы Александра Баландина (уже приговорены, соответственно, к семи с половиной, шести и шести годам и четырем месяцам колонии общего режима, Александр Баландин, пошедший на сделку со следствием, осужден условно).

Дело Виталия Гудкова, который проходил свидетелем на суде в отношении экс-министра, было выделено в отдельное производство, ему предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном группой по предварительному сговору в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и покушении на мошенничество (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ).

Роль Гудкова заключалась в лоббировании интересов этой ОПГ в компании «Сименс», он консультировал участников группы таким образом, чтобы именно эта компания выиграла конкурсы, считают в прокуратуре. По данным следствия, часть похищенных средств присвоил и господин Гудков, однако в материалах дела нет данных «о его доле». «Похищенные средства в 90 млн рублей — это разница между рыночной стоимостью оборудования и фактически выплаченной суммой. А как они поделили между собой — это и не нужно доказывать», — отметил Василий Зима.

Между тем Виталий Гудков считает себя полностью невиновным.

Источник: «Коммерсантъ (Самара)»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...