Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Генпрокурор предложил лишить мандатов еще двух депутатов Госдумы

23.01.2013 / 15:50 Новости

ШиршовВ Госдуму поступило представление Генпрокуратуры на коммуниста Константина Ширшова о снятии с него неприкосновенности и привлечении в качестве обвиняемого.

Об этом сообщил  глава управления ГД по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов,

Ширшова подозревают в причастности к «покушению на незаконное завладение путем обмана чужим имуществом в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору» (ч.3 ст.30 и ч.4 ст.159, а Михеева — в мошенничестве (ч.4 ст.159) и «воспрепятствовании осуществлению правосудия с использованием служебного положения»(ч.3 ст. 294) УК РФ, уточнила представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

Следственный комитет в конце декабря объявил, что ходатайствует в Генпрокуратуру о лишении мандатов Ширшова и депутата от «Справедливой России» Олега Михеева и дачи согласия на привлечение обоих к уголовной ответственности.

По версии СК РФ, коммунист Ширшов предлагал некому предпринимателю купить депутатский мандат 7,5 млн евро, а эсеру Михееву инкриминируют причастность к захвату 14 объектов недвижимости «Волгоградского моторостроительного завода» на сумму более полулиллиарда рублей и покушении на хищение 2,1 млрд рублей у Промсвязьбанка, а заодно подозревают в воспрепятствовании правосудию.

Ранее, в ноябре прошлого года Михеев направил в ФСБ, СК, Генпрокуратуру и МВД документы, которые, по его мнению, доказывают факт «рейдерского захвата» бывших активов депутата-эсера банком сенатора Дмитрия Ананьева, который вместе с братом владеет «Промсвязьбанком» — одним из крупнейших банков России.

Коммунисты обратятся к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить их однопартийца и депутата Госдумы Константина Ширшова от лишения мандата. Члены КПРФ намерены апеллировать в правоохранительные органы и «использовать все законные способы», заявил руководитель юридического департамента КПРФ Вадим Соловьев.

«Будем поднимать протестную волну по всей России. Если дело дойдет до расправы, придется, по всей видимости, снова пикетировать Администрацию президента и, я не исключаю, бойкотировать заседания Госдумы. Этому политическому беспределу пора положить конец», — подчеркнул он.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...