Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд рассмотрит дело экс-губернатора Дудки 15 января

11.01.2013 / 13:41 Новости

ДудкаПредварительные слушания по уголовному делу в отношении бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки и бывшего директора областного департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова назначены на 15 января.

Как пояснила пресс-секретарь управления судебного департамента по Тульской области Ольга Дячук, предварительные слушания будут проводиться судьей единолично в помещении Тульского областного суда в закрытом режиме.

Основная интрига предстоящих слушаний — выйдет ли процесс на участие в нем присяжных заседателей.

Оба фигуранта уголовного дела, по сообщениям их адвокатов, ранее заявляли ходатайства о суде присяжных.

28 декабря 2012 года Генпрокуратура передала в Тульский областной суд материалы дела с обвинительным заключением по обвинению в коррупции бывшего главы Тульской области и его зама по имущественным вопросам. Бывшим руководителям региона вменяется получение крупной взятки по предварительному сговору (пункты «а, г» части 4 статьи 290 УК РФ).

По версии следствия, сговор был между Волковым и Дудкой. В ноябре 2010 года они через посредника Андрея Степанова (бывший директор ГУК «Тульские парки» за сотрудничество со следствием сменил статус обвиняемого на свидетеля) получили взятку — 40 млн рублей от управляющего директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Дмитрия Добрынина (уголовное дело в отношении взяткодателя прекращено за сроком давности). Эти деньги предназначались за предоставление корпорации участка под строительство гипермаркета.

Вячеслав Дудка возглавил Тульскую область в апреле 2005 года. Весной 2010 года он был переназначен на должность главы региона на второй срок. Однако в январе 2011 арестованный по подозрению в мздоимстве директор областного имущественного департамента Виктор Волков в письме президенту открыто сообщил, что брал эти деньги для губернатора. Вячеслав Дудка первоначально проходил свидетелем по этому делу, его даже снимали с самолета — он собирался вылететь с супругой в Арабские Эмираты — для допроса. Была и очная ставка с бывшим подчиненным.

В июле 2011 года указом президента полномочия губернатора Тульской области Вячеслава Дудки были прекращены. В документе утверждалось, что Дудка покинул пост главы региона по собственному желанию. А вскоре после отставки против Дудки было возбуждено уголовное дело, с сентября прошлого года он находится под домашним арестом.

В тот же период был выпущен из СИЗО под домашний арест Виктор Волков. Кстати, правоохранительными органами были возбуждены уголовные дела в отношении шести руководителей ключевых департаментов администрации Дудки. Некоторые уже осуждены по коррупционным статьям, другие — еще в судебных процессах.

В уголовном деле экс-губернатора 60 томов. Если вина подсудимых будет доказана, им грозит до десяти лет лишения свободы или штраф в размере от 60-кратной до 80-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Источник: «Российская газета»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...