Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Курчатовский институт хотел исправить статью в «Википедии» о своем директоре

27.11.2012 / 08:07 Подробности

Курчатовский институт уличили в правках статьи на «Википедии» о своем директоре. Сотрудники хотели убрать ссылку на статью, в которой говорилось о том, что его успехи в работе связаны с тем, что он является «дружественным власти» ученым.

С компьютеров, размещенных в Курчатовском институте, был внесен ряд правок в статьи «Википедии» о директоре института Михаиле Ковальчуке, который буквально вчера, 26 нояря, был назначен деканом физфака СПбГУ. Изменения, внесенные с IP-адреса 144.206.178.8, заметило 26 ноября издание «Детали мира».

Правки с этого адреса, судя по описанию изменений страницы, начались 23 ноября и продолжились 26 числа. Пользователь, в частности, захотел убрать информацию о том, что Ковальчук «известен как человек, близкий к Владимиру Путину», и решил добавить ему статус «мецената«.

Еще одно заметное изменение анонимный пользователь хотел внести в описание книги Ковальчука «Идеология нанотехнологий»: из него предлагалось убрать статус научно-популярного издания и информацию о тираже в тысячу экземпляров. Кроме того, предлагалось убрать из блока «Ссылки» статью «Коммерсанта» «Избирательные нанотехнологии» от 26 июня 2007 года. В ней говорилось о том, что Ковальчук может получить должность исполняющего обязанности вице-президента РАН благодаря тому, что является «дружественным власти» ученым и «придет в президиум РАН с бюджетом в 130 миллиардов рублей».

С этого же IP-адреса было внесено еще несколько правок, касающихся Ковальчука (его, в частности, предлагалось охарактеризовать как «ведущего ученого» в ряде областей и «одного из идеологов и организаторов развития нанотехнологий в России»), а ранее неоднократно исправлялась статья о Курчатовском институте.

Кстати, именно вчера стало известно о том, что директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», доктор физико-математических наук Михаил Ковальчук стал деканом физического факультета СПбГУ.

Михаил Ковальчук — старший брат российского бизнесмена, совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука. Имя предпринимателя вчера акже появилось в СМИ в связи с тем, что Федеральное агентство по управлению государственным имуществом признало «Первый канал» худшей из госкомпаний по качеству корпоративного управления. А «Национальной медиа группе», которой владеет Юрий Ковальчук, контролирует 25% акций ОАО «Первый канал».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...