Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сумма изъятых средств по делу о хищениях в Минобороне достигла 700 млн долларов

21.11.2012 / 15:40 Новости

В связи с делом о хищениях в Министерстве обороны 20 ноября было изъято более 5,5 млн долларов. Общая сумма изъятых средств — 700 млн долларов.

Сотрудники МВД в результате оперативно-розыскных операций обнаружили банковскую ячейку, в которой хранилось более 5 млн 690 тыс. долларов, а также документы, «представляющае интерес для оперативных сотрудников», сообщает Интерфакс.

Якобы банковская ячейка была зарегистрирована на имя А.Ю. Киселева, который, по данным МВД, является племянником гендиректора и учредителя фирмы «Безопасность и связь» и гендиректора фирмы «Славянка» Александра Елькина.

Таким образом, всего по делу о хищениях в Минобороны были изъяты денежные средства и ценности на сумму около 700 млн долларов.

Напомним, что о выявлении хищения 53 млн долларов при выполнении госконтрактов с Министерством обороны сообщалось 16 ноября. По данным следствия, в 2011 году Минобороны заключило 2 госконтракта на общую сумму в 63 миллиарда рублей с фирмой «Славянка» на оказание услуг по техническому и санитарному обслуживанию военных городков и других объектов ведомства. Компания «Славянка» передала свои обязательства по контрактам фирме «Безопасность и связь».

Учредителем и гендиректором фирмы «Безопасность и связь» является Александр Елькин, которого считают одним из приближенных бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

16 ноября Елькин был арестован. В отношении него уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В СМИ сообщалось, что 99,9% акций «Славянки» принадлежат холдингу «Оборонсервис», в отношении которого в настоящее время расследуется еще одно громкое дело о крупных хищениях на сумму в 3 млрд рублей. Отметим, что это дело стало «камнем преткновения» между СК РФ и МВД.

Вчера, 20 ноября, развернулась практически «битва пресс-служб» двух ведомств: пресс-служба СК РФ «в связи с неоднократными комментариями представителей органов внутренних дел» объявила, что раз дело«Оборонсервиса» ведет Главное военное следственное управление СК РФ, то вся информация о нем может исходить только от следствия, а все остальное — мешающий следствию «неуместный пиар».

В ответ пресс-центр МВД заявил, что полицейские знают сами, что можно раскрывать прессе, а что нельзя, поэтому в советах пресс-службы СК РФ МВД не нуждается и продолжит освещение фактов в соответствии с принципом открытости полиции. Позже представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что его ведомство «не намерено брать главенствующую роль» в деле, и отметил участие в нем не только СК РФ, МВД и ФСБ, но и Счетной палаты и Главной военной прокуратуры.

По словам человека, близкого к следствию, скоротечный конфликт пресс-служб вызван не утечкой важной информации, а неясными перспективами дела: у следствия до сих пор нет прямых показаний не только на Сердюкова, но и на бывшую начальницу его аппарата Евгению Васильеву, с обыска в доме которой началось дело.

Продемонстрированные СМИ драгоценности Васильевой и происхождение средств на ее многокомнатную квартиру в центре Москвы также пока не удается увязать с делом, сообщил собеседник газеты «Ведомости».

Арестованная по этому делу гендиректор «Центра правовой поддержки» Екатерина Сметанова также не дала показаний на Васильеву и Сердюкова и не стала заключать сделку со следствием, поскольку не получила гарантий относительно приговора, не связанного с лишением свободы, говорит собеседник«Ведомостей».

Заявление СК РФ о скором допросе Сердюкова наверху сочли преждевременным, говорит близкий к администрации президента человек.

Впрочем, как сообщил изданию «Газета.Ru» осведомленный источник, следователям запретили разрабатывать экс-главу Минобороны Анатолия Сердюкова по скандальному делу «Оборонсервиса». Как утверждает собеседник газеты, следственные действия в отношении экс-министра обороны не планируются.

«Когда ребята, которые брали Васильеву спросили у начальства: ну а как Сердюков? Давайте с ним работать. Было четко сказано: все, остановитесь. Ничего больше не будет. Вам же говорили, у нас не 1937 год», – цитирует издание слова источника.

В то же время собеседник «Газеты.Ru» сообщил, что у следствия есть доказательства причастности Сердюкова к уголовному делу. Ранее о том, что «1937 года» ждать не следует, говорил президент Путин, комментируя судьбу уволенного министра обороны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...