Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Колокольцев: нужно бороться с порочащими полицию журналистами

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев подписал приказ, обязывающий всех полицейских руководителей начинать рабочий день с просмотра прессы и интернета для отслеживания материалов о деятельности подчиненных.

«Ежедневно проводить мониторинг размещенных в СМИ и в сети интернет публикаций, содержащих сведения о подчиненном подразделении, сотрудниках, военнослужащих, гражданских служащих и работниках, — говорится в приказе. — При подтверждении данных о распространении не соответствующих действительности сведений принимать меры правовой защиты по опровержению распространенной недостоверной информации«.

Информацию об опровержениях предписывается передавать в управление общественных связей МВД «для доклада руководству министерства и размещения на официальном сайте».

Начальству также предписано «оказывать правовую помощь сотрудникам», другими словами, предоставлять адвоката для обращения в суд. Главному управлению собственной безопасности поручено «представлять материалы, необходимые для организации защиты чести и достоинства сотрудников«.

Если же информация журналистов о правонарушении полицейских подтвердится, руководителям поручено принимать меры дисциплинарного и иного характера к виновным.

Таким способом в МВД надеются повысить пошатнувшееся доверие населения к стражам порядка, пояснили источники в МВД порталу «РБК daily». «Можно бесконечно реформировать МВД, но без доверия населения толку не будет», — прокомментировал нововведение источник в ведомстве. Цель такого мониторинга — оперативно выявлять и опровергать недостоверные сведения.По его словам, возврату этого доверия зачастую мешают недобросовестные журналисты, которые в погоне за сенсацией, не проверяя фактов, пишут гадости о полицейских. «Руководство МВД теперь будет бороться с такими писаками», — заверил источник.

В свою очередь в профсоюзе правоохранительных органов и силовых структур представителям СМИ заявили, что этот приказ закрепляет то, чем они уже занимаются. «Мы выезжаем на места преступлений, дорожно-транспортных происшествий с участием полицейских, и, знаете, зачастую информация, распространенная журналистами, не подтверждается», — заявил председатель профсоюза Алексей Лобарев.

К примеру, описывая ДТП, журналисты иногда пишут, что за рулем виновной в аварии машины был полицейский, а выясняется, что он был в машине пассажиром, утверждают в профсоюзе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...