Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывший директор ФСБ предложил испытывать чиновников на взяткоустойчивость

30.10.2012 / 08:50 Новости

Экс-директор ФСБ предложил метод, который поможет выявить коррупционеров среди чиновников: сотрудники под прикрытием будут предлагать «слугам народа» взятки. Поддавшихся на искушение снимут с должности.

Николай Ковалев, депутат-единоросс,  который ранее возглавлял ФСБ, предлагает метод выявления чиновников-коррупционеров: с помощью спецслужб и силовых структур планируется разработать схему, по которой их сотрудники под прикрытием будут предлагать чиновникам взятку. Если чиновник соглашается — это повод уличить его в коррупции и снять с должности.

Законопроект может быть внесен в ближайшие несколько месяцев — сейчас в комитете по безопасности он проходит этап согласований, сообщают «Известия».

Как объяснил Ковалев, за основу этой инициативы взят зарубежный опыт. В 1992 году в Италии была проведена операция «Чистые руки». Поводом для нее стал критический рост мафиозной преступности и коррупции в стране. В итоге беспрецедентный комплекс полицейских и судебных мероприятий позволили изменить отношение итальянцев к коррупции, а более 1,5 тыс. чиновников понесли наказание за взяточничество. В США одна из самых громких операций «Шейх и пчела» была проведена в конце 1960 — начале 1970 годов, когда представители Госдепа под видом арабских шейхов предлагали взятки за сомнительные услуги; так было выявлено более 200 чиновников-коррупционеров.

В России такая инициатива сможет работать «в первую очередь среди госслужащих среднего звена — там, где чаще всего можно встретить случаи взяточничества», считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Николай Дмитриевич Ковалёв. Родился 6 августа 1949 года в Москве. В 1972 году — окончил МИЭМ. После учёбы работал инженером в Конструкторском бюро полупроводникового машиностроения. С 1974 года на службе в органах госбезопасности. Дважды принимал участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента Вооружённых Сил СССР (ОКСВА) в Афганистане. С 9 июля 1996 года по 25 июля 1998 года — директор ФСБ России. С 1998 года — заместитель генерального директора концерна «Научный центр». С 1999 года — депутат Государственной Думы, в Госдуме третьего созыва был заместителем председателя комитета по безопасности, в Госдуме четвёртого созыва и пятого созывов (с 2004 года) возглавляет комитет по делам ветеранов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...