Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Мы преданы государством!»

18.10.2012 / 18:53 Новости

В четверг обманутые дольщики ЖК «Московские окна» пикетировали Министерство обороны в 20 (!) раз. Под противным осенним дождем два с половиной десятка активистов в желтых «фирменных» футболках («Мы преданы государством») полтора часа стояли напротив неприступного военного офиса.

После того, как экс-мэр Москвы заявил о том, что в столице проблема обманутых дольщиков решена, журналисты потеряли интерес к их протесту. Во всяком случае, на сегодняшнем «мероприятии» корреспондент Pаsmi.ru был единственным представителем СМИ.

Придумывать, согласовывать и проводить акции для этих людей стало рутинным делом. «Где мы не бастовали? – смеясь, вспоминают они. – У мэрии? Неоднократно! Возле управы района Перово? Пару раз точно. У Минобороны? По расписанию, и даже один раз улицу Знаменка перекрывали».

Иногда во время протестной акции к обманутым дольщикам ЖК «Московские окна» выходит какой-нибудь скромный чиновник. Активисты тепло вспоминают  «парня из мэрии», который всегда готов к общению с отчаявшимися людьми. А вот из Минобороны, которое дольщики считают главным источником всех бед, к ним не выходили ни разу. Потому что сказать нечего.

Накануне акции протеста корреспондент Pasmi.ru обратился за официальными объяснениями в Министерство. И получил тот же результат.

«На эту тему мы комментариев дать не можем», — сообщили в пресс-службе.

Обманутые дольщики не только ходят на акции, но и пишут письма. На сегодняшний день все возможные инстанции – администрация президента, председатель правительства, мэр Москвы, руководство Госдумы и профильного комитета, руководство партии «Единая Россия», министр обороны Сердюков и многие другие — о проблеме извещены. В итоге, как заявил корреспонденту Pasmi.ru один из протестующих, все обращения были переадресованы в Министерство обороны: «Наши жалобы получил тот, на кого мы и жалуемся, это стандартная ситуация, в которой оказывается каждый, кто ищет правду в России».

«Я 5 ЛЕТ ПЛАЧУ ИПОТЕКУ ЗА КВАРТИРУ, КОТОРОЙ НЕТ»

Строительство ЖК «Московские окна» должно было начаться в 2004 году. На основании Распоряжения Федерального агентства по управлению федеральным имуществом на участках по адресу ул. Новогиреевская, вл.5 должен был быть построен 22-х подъездный монолит. Предполагалось возвести 60000 кв.м. жилой площади (30% из которой отходило военным) подземную стоянку, детский сад для нужд города Москвы.

Инвестором строительства и исполнителем работ (Застройщиком) на тот момент являлось ЗАО «Глобинвестстрой», входящее в группу компаний «NBM-Стройсервис». Все продажи при этом шли в основном через дочернюю компанию «NBM-Стройсервис-Недвижимость» по предварительным договорам купли-продажи.

Заказчиком строительства до июня 2008 года являлась военная часть 32487 Министерства обороны РФ. Четыре года назад данный заказчик был упразднен, после чего строительство остановилось.

Полтора года дольщики добивались назначения нового заказчика. Соответствующий приказ министр обороны Сердюков подписал только в декабре 2009 года, как раз в то время, когда покупатели должны были получить в собственность готовые квартиры.

Новым заказчиком по Контракту стала ФГУ «Замоскворецкая квартирно-эксплуатационная часть». А еще через год и он был заменен на ФГУ «ЦТУИО» МО РФ, в связи с чем сроки окончания строительства перенесены на 2013 год.

Пока длилась волокита с назначением нового заказчика, у застройщика закончились сроки всей разрешительной документации. До настоящего времени ФГУ ЦТУИО так и не смогло оформить земельно-правовые отношения на участки. Таким образом, строительство так и не возобновилось, и по факту не ведется почти 5 лет.

В 2011 году к решению проблемы подключилось правительство Москвы, благодаря чему дольщики стали получать информацию о состоянии дел на объекте и принятых решениях. Но все усилия разбивались о бездействие Министерства обороны.

Как рассказал корреспонденту Pasmi.ru один из участников сегодняшнего пикета у Минобороны, технологический цикл возведения 22-х подъездного монолита с подземным гаражом составляет 2,5 года. При этом на сегодняшний день даже строительная площадка не расчищена для будущих работ.

В самом начале строительства с дольщиков было собрано около 1,3 млрд. рублей, пострадало более 180 семей, многие из которых вложили последние деньги, а некоторые вынуждены еще и выплачивать кредиты.

Сергей, участник акции протеста: «Я 5 лет плачу ипотеку за квартиру, которой нет. Даже котлована дома нет…И таких, как я, здесь, — половина».

Мария, участница акции протеста: «Покупали квартиру детям, а у меня уже внуки родились за эти 8 лет. Живем табором и мечтаем только о том, что когда-нибудь эти дома достроятся».

Строительная компания с себя вину снимает полностью:

«За период строительства в связи с перестановками и реформами в МО РФ, с 2008 по 2011 год произошла замена двух заказчиков строительства, затянулся выпуск приказов о внесении изменений в Инвестиционный контракт по замене заказчика со стороны МО РФ. Данные обстоятельства вызвали неоднократные остановки строительства и повлияли на перенос сроков реализации проекта с 2007 на 2013 годы», — объясняет инвестор и исполнитель работ ЗАО «Глобинвестстрой».

Как выяснил корреспондент Pasmi.ru, это не единственные дольщики, обманутые Министерством обороны: похожая ситуация сложилась в Москве с ЖК на улицах Академика Анохина и улице Артамонова, в ЖК «Лесная корона» подмосковного Юбилейного, в городах Ступино и Анапа.

«При этом непонятно, почему тратятся государственные деньги на строительство квартир для военнослужащих, когда стоят жилищные комплексы, недостроенные по вине самого же Министерства Обороны», — возмущаются обманутые дольщики ЖК «Московские окна».

Как выяснил корреспондент Pasmi.ru, буквально накануне руководители Минобороны предложили застройщику «компромиссный вариант»: министерство отказывается от своих 30% в ЖК «Московские окна», и взамен застройщик финансирует покупку соответствующего количества квартир для офицеров на вторичном рынке.

Обманутые дольщики возмущены: «Мы и так вложили деньги, профинансировав себя и «того парня» из Минобороны, которому квартира должна достаться бесплатно. Изъять сейчас со стройки последние копейки на покупку квартир военным – это запредельное нахальство Минобороны. Ведомство, которое создало всем нам такие проблемы, свои вопросы решает исключительно по беспределу».

P.S. После пикета дольщики пытались передать письмо с требованиями департаменту имущественных отношений МО, которому поручено заниматься вопросом по оформлению разрешительной документации. Активистов  продержали целый час на проходной. По их словам, их оскорбляли, их письменное обращение никто не принял.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...