Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Лукашенко отказался от взятки в 5 млрд долларов

17.10.2012 / 08:01 Подробности

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что неназванные российские олигархи через некоего Мишу предлагали ему взятку в 5 млрд долларов за продажу «Беларуськалия» по цене, значительно ниже рыночной.

«Белорусская калийная компания — все хотели бы её купить. Мы назвали цену — 32 млрд долларов. Нет, хотят купить за 15. Некоторые ваши олигархи. Я говорю: «До свидания, ребята.» Некоторые одурели и предложили одному вхожему ко мне богатому российскому человеку: вы к нему сходите и скажите: вот 10 млрд платим, 5 ему, куда скажет. Он пришел ко мне, давно знает, извинялся: «Извините, что я вам это скажу, но не скажу, чтоб вы знали» — честное слово, что вот так было. Я: «Ну говори». — «Вы понимаете: 10 государству, 5 мне, но половину от стоимости», — рассказал Александр Лукашенко.

В ответ Лукашенко сказал, что за такое у них надевают наручники. Но по дружбе сажать этого самого олигарха не стал и попросил впредь с подобными предложениями к нему не обращаться. 

В прессе появились предположения, что этим Мишей является предприниматель Михаил Гуцериев. А в «Русснефти» назвали «чушью» сообщения о причастности российского олигарха Михаила Гуцериева к «откату» при продаже «Беларуськалия».

Другой менеджер из компании, подконтрольной Гуцериеву, назвал эти сообщения «каким-то недоразумением», при этом подтвердил, что «у Гуцериева и Лукашенко хорошие отношения».

Между тем, известно, что в одном из своих интервью Гуцериев признался, что в 2007 году убегал из России в Лондон через Минск.

«В принципе такая история в стилистике российских олигархов, они привыкли приходить с мешком денег и всех покупать», — считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. По его мнению, Александр Лукашенко повел себя как настоящий лидер, который хочет максимизировать прибыль для государства и разделяет опасения белорусского общества, что российские бизнесмены придут и приберут все к рукам.

Но по мнению других экспертов, заявление Лукашенко может быть обычным PR-ходом. «Александр Григорьевич — человек весьма экзотичный, с большим полетом фантазии. Не стоит принимать все его заявления как стопроцентную правду, — предупредил вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Не исключено, что его целью было просто внушить белорусскому обществу, что он бескорыстный человек, радеющий за интересы страны».

Отметим, что из российских бизнесменов интерес к белорусскому калийному гиганту проявлял в свое время Сулейман Керимов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...