Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Генпрокурор Египта отказался подчиниться президенту и покинуть свой пост

12.10.2012 / 08:00 Подробности

Генпрокурор Египта Абдельмагид Махмуд, снятый со своей должности в четверг президентом страны Мухаммедом Мурси, заявил, что не подавал в отставку и продолжит выполнять свои обязанности.

Президент Египта Мохаммед Мурси освободил от должности генерального прокурора страны Абдельмагида Махмуда.

В соответствии с указом президента, Махмуд был назначен посланником Египта в Ватикане. Такое решение, формально являющееся продвижением по службе, помогло президенту обойти норму закона, в соответствии с которой он не имеет права увольнять генпрокурора со своего поста.

«Я не подвал в отставку со своего поста и продолжаю выполнять обязанности генпрокурора согласно законам о судебной власти в Египте», — сказал Абдельмагид.

На данный момент в здании генеральной прокуратуры проходит экстренное совещание министров по вопросу реакции представителя судебной власти на указ президента.

По словам одного из членов коллегии Генпрокуратуры, советника юстиции Халеда Махгуба,  «освободить генпрокурора страны возможно только по его просьбе и с его личного согласия».

Это решение Мурси было принято спустя сутки после вынесения каирским судом оправдательного приговора в отношении нескольких высокопоставленных чиновников бывшего режима, причастных к делу о нападении на демонстрантов в феврале прошлого года, известного в стране как «битва на верблюдах».

На скамье подсудимых находились 24 представителя правившего в Египте режима, в том числе экс-спикеры парламента Египта Фатхи Сурур и Сафват аш-Шариф. Процесс продолжался более года. Бывшие депутаты обвинялись в подстрекательстве к нападению на антиправительственных демонстрантов на площади Тахрир.

Pasmi.ru напоминает о том, что Абдельмагид Махмуд занимал должность генпрокурора Египта с лета 2006 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...