Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Алексей Митрофанов научит «слуг народа» хорошим манерам

Алексей Митрофанов, претендующий на руководство комитетом по СМИ, собирается провести с коллегами серию профилактических работ по высказываниям в соцсетях. 

Компания по улучшению имиджа чиновников началась с законопроекта депутата от фракции «Справедливая Россия» Александра Агеева, который и вовсе хотел штрафовать чиновников за мат в интернете, а особо невоспитанных рецидивистов даже увольнять с работы. Александр Агеев рассказал «Известиям», что следить за этическими выражениями доверят комитету по СМИ и на помощь пригласят специальный штат филологов.

«Чиновники стали чересчур активными в интернете. Twitter, блоги, социальные сети. И все пишут, что хотят. Конечно, мат — это одно дело. Многие используют такие обходные выражения, вроде бы и не матерные, но тем не менее оскорбительные. Вот филологи и будут разбираться с тем, что нужно считать неэтичными выражениями», — констатировал Агеев.

Руководитель комитета по СМИ Алексей Митрофанов, в свою очередь, полностью поддержал новаторскую инициативу Агеева, так как Twitter и прочие блоги — публичная сфера и найти виртуальных хамов в огромном пространстве Сети — дело достаточно проблематичное. Поэтому, как рассказал Алексей Митрофанов, будет создана специальная программа, согласно которой со всеми чиновниками побеседуют и научат их хорошим манерам.

«Мы будем создавать такие информационные и моральные условия, чтобы человеку было просто неприлично материться. Чтобы от матерщинника отвернулись и плохо относились к нему», — заявил парламентарий. «Мы должны убедить чиновников, что материться — это не модно, не стильно, не в тренде», — добавил Митрофанов.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин полагает, что подобные профилактические работы не помогут нравственному воспитанию чиновников. По его словам, данная инициатива отдает популизмом, ведь «чиновники не маленькие дети и вряд ли они будут слушаться господина Митрофанова с его соображениями по поводу того, как надо вести себя в приличном обществе».

Впрочем еще в августе было заявлено о том, что появится «кодекс чести» для госслужащих. За их поведением в Интернете будут следить пресс-службы и департаменты информации. Свод правил для чиновников также запретит им размещать на персональных страничках ангажированные комментарии и разглашать информацию для служебного пользования.

При обнаружении запрещенных высказываний будут проводиться внутренние разбирательства.

В США, где аналогичные внутриведомственные кодексы действуют давно, их нарушители рискуют получить выговор, лишиться поста либо пойти под суд.

Отметим, что Алексей Митрофанов, готовый поддержать инициативу о хороших манерах для чиновников, сам в ближайшем времени станет предметом для обсуждения комиссии Госдумы по этике. Pasmi.ru сообщало о том, что на депутата поступила жалоба от пенсионера, обвинившего Алексея Митрофанова в коррупции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...