Счетная палата: «Почта России» рискует потерять свое имущество
Проверка аудиторами Счетной палаты «Почты России» показала, что на предприятии существует риск утраты более трети госимущества, находящегося в его пользовании и в собственности Россвязи.
В минувшую пятницу коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки законности и эффективного использования государственных средств ФГУП «Почта России».
Проверка выявила проблемы и нерешенные вопросы по обеспечению эффективного управления недвижимым имуществом, находящимся в пользовании ФГУП «Почта России». Так в отношении 36% объектов, используемых Почтой России в своей деятельности, юридическое оформление прав не завершено, что создает риски утраты федерального имущества.
Также в ходе проверки выяснилось, что тарифы на оказание универсальных услуг связи, устанавливаемые Россвязью, зачастую неконкурентоспособны. В нарушение требований законодательства ФГУП «Почта России» не ведет на счетах бухгалтерского учета раздельный учет доходов и расходов по оказанию универсальных услуг связи, что не способствует прозрачности данной деятельности.
Счетной палатой отмечена неэффективная деятельность руководства Россвязи в период с 2004 по 2009 год, как собственника имущества ФГУП «Почта России» по согласованию крупных сделок с целью реализации инвестиционных проектов.
Так, минимизация затрат по проекту гибридной печати, по требованию руководства Россвязи, была достигнута за счет нарушения принципа эффективности, предусматривающего достижение наилучшего результата при минимальных затратах, поскольку это привело к приобретению неполного комплекта составляющих необходимых для полноценного функционирования системы гибридной печати, а также к дополнительным затратам Почты России на закупку оборудования.
В нарушение условий конкурса компанией ElsagS.p.A. для ФГУП «Почта России» создан производственный комплекс, предназначенный для печати и раскладки в конверты документов на территории Российской Федерации, при этом единое управление всеми процессами на уровне всей сети центров гибридной печати было утрачено, что не позволило обеспечить рентабельность данной деятельности.
Представители руководства Россвязи и Почта России согласились с выводами аудиторов и проинформировали их о мерах, принимаемых в настоящее время по устранению выявленных в ходе проверки нарушений и недостатков.
О наличии проблем в организации свидетельствуют, в частности, проверки, которые проводит полиция. Pasmi.ru сообщало о том, что в МВД приступили к расследованию деятельности транспортных компаний, которые сотрудничают с «Почтой России. По версии следователей, подрядчики могли использовать для переправки посылок автомобильный транспорт, а «Почта» взимала авиационные тарифы.
Кроме того, по данным pasmi.ru, ранее проверялись отношения «Почты России» с рядом поставщиков с целю выяснить возможное наличие коррупционных связей. Так, в частности, под пристальное внимание попала компания «Системы гибридной печати» (СГП). В 2007 году основатель СГП Денис Чуйко предложил почте создать центры для печати и упаковки в конверты документов, СГП же стала поставлять заказы для этих центров. С 2009 года Чуйко — первый заместитель гендиректора «Почты России». Недавно он заявил, что продал все свои 90% СГП фонду Global Technology Fund, которым руководит Глеб Огнянников. Последний, в свою очередь, заверил, что вышел из всех телекоммуникационных активов.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале