Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путин исключил Макаревича из президентского совета по культуре

21.09.2012 / 13:44 Подробности

Накануне Владимир Путин утвердил новый состав президентского совета по культуре и искусству. Указом президента из состава совета исключен музыкант Андрей Макаревич.

Напомним, что полтора месяца назад Макаревич обратился к главе государства с открытым письмом о коррупции. Как уже писало pasmi.ru, музыкант взывал к президенту, рассказывая о повсеместных «откатах»: «Вам, конечно, хорошо знакомо слово «откат». Еще 5-6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Сегодня это 70%. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95%. Об этом сегодня знает вся страна. Знает и молчит«, — написал Макаревич. Кроме того, музыкант поставил под сомнение и объективность судебной системы: «Наш суд сегодня – либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приему денег от истцов», — заявил он. По его словам, когда все это переходит грань человеческого, разумного и допустимого, молчать трудно.

Реакция президента последовала незамедлительно: в ответ на письмо Путин предложил Макаревичу написать такое же письмо предпринимателям, которые, по мнению главы государства, виноваты в сложившейся ситуации с «откатами» не меньше чиновников.

Имя рок-музыканта фигурировало и в некоторых «столкновениях» власти и
общества. Например, Макаревич выступал в поддержку Pussy Riot (написал «Песню про Ваню»), участвовал в организации «прогулки писателей» и др.

В список нового состава президентского совета по культуре и искусству не вошла также певица Лариса Долина. Места выбывших Макаревича и Долиной займут новые члены совета — кинорежиссеры Станислав Говорухин и Александр Сокуров. Совет как обычно возглавил Путин, его заместителем стал кинорежиссер и гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

В совете представлены советник президента Владимир Толстой, координатор «Архнадзора» Константин Михайлов, дирижер Юрий Башмет, актер Евгений Миронов, художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Московского театра «Et Cetera» Александр Калягин, артисты балета Николай Цискаридзе и Светлана Захарова, модельер Валентин Юдашкин и многие другие — всего 60 человек.

Андрей Макаревич, «Песня про Ваню»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...