Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Среди редакторов Википедии обнаружили коррупционеров

20.09.2012 / 08:00 Подробности

В Интернет-энциклопедии появились корруционеры: редакторов заподозрили в том, что они с корыстной целью изменяют страницы Wikipedia.

Роджеру Бамкину, члену организации Wikimedia Foundation, поддерживающей проект Wikipedia, и постоянному редактору Wikipedia Максу Клейну высказали претензии. Пользователи интернет-энциклопедии Wikipedia считают, что сотрудники Wiki редактировали страницы энциклопедии с рекламными целями и для продвижения своих проектов.

Роджер Бамкин якобы использовал раздел Did You Know? («Знаете ли вы?») на главной странице Wikipedia, а также подпроект Wikipedia GLAM, который объединяет галереи, библиотеки, архивы и музеи, чтобы рекламировать своего клиента – государство Гибралтар.

Выяснилось, что в августе 2012 года, информация о Гибралтаре появлялась в разделе Did You Know? каждые 2-3 дня. Информация об этом государстве обновлялась так же часто, как и данные о  лондонской Олимпиаде. Это весьма не типично для этого раздела энциклопедии.

Другой сотрудник Wikipedia — пиарщик Максимилиан Кляйн — открыл бизнес по SEO-продвижению при помощи «Википедии». Он создал сайт Untrikiwiki, на котором предлагал создавать заказные страницы в Wikipedia, которые получали бы одобрение редакторов.

Сейчас нет каких-то определенных правил, которые регламентировали бы платное редактирование страниц в Wikipedia. Основатель Wikipedia Джимми Уэльс заявил, что крайне недопустим прием денежных средств каким-либо из членов Wikimedia или редакторов Wikipedia для того, чтобы обеспечить приоритетное положение информации об их клиентах в любой части энциклопедии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...