Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В МВД «кадровый голод»: начальниками могут стать выпускники коллеждей

Согласно приказу министру внутренних дел Владимира Колокольцева, офицерские должности займут не только выпускники юридических вузов, но и те, кто получили «гражданское образование».

Глава полицейского ведомства Владимир Колокольцев издал указ, который разрешает нанимать на профильные офицерские должности претендентов без специального юридического образования.

До недавнего времени среди требований, который предъявлялись к майорам и полковникам МВД, — наличие высшего профильного образования, а средний начсостав должен был иметь образование, не ниже среднего профессионального, «соответствующего направлению деятельности».

Источник «Известий» в МВД заявил, что приказ Колокольцева, разрешающий лицам без юробразования занимать должности в МВД, был вынужденной мерой.  «Последствия инструкций и законов, по которым на службу в МВД было невозможно попасть без диплома юриста, не заставили себя долго ждать — в регионах стало просто некому работать, да и в городе юристы не горели желанием служить операми и ловить карманников», — пояснил источник.

Новым приказом Колокольцева уточняется список исключений, когда в МВД можно брать на работу непрофильных специалистов. В полицию теперь попадут выпускники военных вузов, гражданских факультетов, у которых есть опыт по юридической специальности.

А офицерские должности могут занять выпускники средних профессиональных учебных заведений с юридическим профилем.

«Следователю и сотруднику правого управления знания по юриспруденции нужны, но вот оперативнику или участковому не надо досконально знать теорию государства и права, так же как и инспектор ПДН должен быть педагогом, а не юристом», — пояснил «Известиям» член комиссии по реформированию МВД, генерал-лейтенант Александр Гуров.

По его мнению, за счет сокращения финансирования вузов МВД необходимо воссоздать центры по ускоренной подготовке полицейских.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...