Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Азербайджан вступает на путь борьбы с коррупцией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал антикоррупционный пакет, предполагающий создание Открытого правительства, ограничение иммунитета для судей, ведущих дела по коррупционным статьям, и защиту свидетелей.

Глава государства подписал антикоррупционный пакет, в который вошли Национальный план действий по борьбе с коррупцией на 2012-2015 гг., Национальный план деятельности по поощрению Открытого правительства на тот же срок, Положение о ранее созданном Государственном агентстве по услугам гражданам и социальным инновациям (ГАУГСИ), сообщает Кавказский узел.

Как заявил глава национальной Комиссии по борьбе с коррупцией, руководителя администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, утвержденные президентом страны документы демонстрируют решимость и политическую волю государства продолжать борьбы с коррупцией.

В Национальный план деятельности по борьбе с коррупцией на 2012-2015 гг. вошли 28 статей, которые охватывают разные сферы деятельности. Больше всего внимания уделено совершенствованию законодательной базы мер противодействия коррупции. Так, будут разработаны законопроекты о защите лиц, информирующих о фактах коррупции, а также о защите свидетелей по коррупционным делам.

План предписывает и подготовку предложений об ограничении иммунитета неприкосновенности судей в области борьбы с коррупцией.

Предусматривается комплекс мер по повышению прозрачности приема на госслужбу и в целом ее функционирования, возможно введение принципа ротации в системе государственной службы.

Глава антикоррупционной сети НПО, президент фонда исследований «Конституция» Алимамед Нуриев позитивно оценил принятые документы. «Отрадно принятию документов предшествовало их обсуждение с активистами гражданского общества. Практически все наши предложения были учтены», — сказал Нуриев. Принятие нового плана Нуриев объяснил тем, что «часть поставленных задач по борьбе с коррупцией были выполнены, однако новые вызовы диктуют необходимость определения новой стратегии».

Однако активисты гражданского общества и руководители ряда НПО скептически оценивают указанные антикоррупционные меры правительства. «Правительство Азербайджана не впервые заявляет о намерениях бороться с коррупцией и принимает программные документы. В начале 2011 г. власти даже объявили «беспощадную войну коррупции» не все в конечном итоге свелось к борьбе с фактами коррупции на низком бытовом уровне», — в частности сказал глава НПО «Содействия экономическим инициативам» Азер Мехтиев.

Он считает, что коррупция исходит из самой государственно-правовой системы Азербайджана, где нет реального разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную власти.

Ранее pasmi.ru сообщало о том, что местная правозащитница из Азербайджана обвинила докладчиков мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Педро Аграмунт Фонт де Мора (Испания) и Джозеф Дебона Греш (Мальта) в том, что они получили взятки от правительства страны. Эксперты не стали сообщать о явных нарушениях, так как якобы были подкуплены властями. «Такое впечатление, что этот документ писали в администрации президента Азербайджана», — сказала Юнус.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...