Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Замгенпрокурора Буксман: «две трети предприятий втянуты в коррупционные отношения»

06.09.2012 / 12:12 Новости

Почти две трети предприятий России так или иначе оказываются втянутыми в коррупционные отношения. Как заявил первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман, об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Фондом общественного мнения по заказу Минэкономразвития.

«Согласно результатам социологического исследования уровня «деловой» коррупции в России в коррупционные отношения вовлечены 63% предприятий. По мнению руководителей коммерческих организаций, наиболее коррумпированными являлись органы внутренних дел, судебные, налоговые органы, органы МЧС, а также органы, занимающиеся вопросами предоставления земельных участков и помещений«, — рассказал Александр Буксман в интервью ИТАР-ТАССу.

Замгенпрокурора отметил, что первые два исследования уровня коррупции и эффективности принимаемых мер были проведены по поручению правительства РФ для выполнения рекомендации Группы государств против коррупции.

Первое исследование — по проблематике так называемой «бытовой» коррупции, возникающей при взаимодействии граждан с органами власти. Второе исследование оценивало «деловую» коррупцию — возникающую при взаимодействии представителей бизнеса и государства.

По его словам, полученные данные «соотносятся с оценками правоохранительных органов о пораженности коррупцией отдельных сфер общественных отношений».

«Реальный уровень коррупции, как представляется, снижается медленнее, чем число регистрируемых преступлений. А это говорит о том, что работа правоохранительных органов пока еще пробуксовывает в условиях крайне высокой латентности коррупции», — утверждает замгенпрокурора.

По его словам, сфера госзакупок — наиболее подвержена коррупции. «Здесь мы имеем и хищения, и завышение цен на приобретаемые товары, работы и услуги, и злоупотребления полномочиями, вымогательство взяток, нарушения конкурентной среды с использованием различных противоправных схем — то есть, целый букет», — заявил Буксман.

Замглавы Генпрокуратуры подчеркнул, что по распоряжению ведомства начата работа по подготовке проектов изменений в Уголовный кодекс. Речь идет о том, чтобы считать взяткой не только деньги или другие выгоды, имеющие денежную стоимость, но и вообще любые преимущества нематериального характера, ввести уголовную ответственность за так называемую «торговлю влиянием», увеличить минимальные сроки давности за совершение подкупа и о других рекомендациях.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...