Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Бастрыкин поручил проверить дело об убийстве в отношении воронежского полицейского

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил затребовать из воронежского управления ведомства материалы дела в отношении бывшего оперуполномоченного уголовного розыска в городе Воронеже, якобы причастного к смерти мужчины.

«В СМИ высказывалась версия о непричастности бывшего полицейского к совершению указанного преступления», — сообщили в СКР. Глава ведомства поручил изучить дело и предоставить ему доклад.

Судя по всему, речь идет о деле в отношении бывшего оперуполномоченный уголовного розыска УМВД по Воронежу младшего лейтенанта полиции Александра Канина. 19 июля прошлого года он вместе с напарником Андреем Николаевым отправился на поиски мужчины, сбежавшего из зала суда, передает «КоммерсантЪ». Полицейский нагрянул в заброшенный дом, в котором собирались алкоголики. Через 15 минут после визита правоохранителя, скорая забрала из здания Сергея Осиненко. У него были диагностированы травмы внутренних органов. Наутро мужчина скончался.

Изначально в убийстве мужчины сознался один из его собутыльников, некий Абрамов, заявив, что избил приятеля. Однако после того, как мужчине предоставили адвоката, он отказался от показаний. Абрамов стал утверждать, что оговорил себя после угроз, что ему подкинут наркотики. В смерти же товарища он начал обвинять полицейских, которые якобы избили Осиненко перед смертью.

Такую версию подтвердил еще один участник пьянки по фамилии Агошкин, а также капитан Николаев, который заявил сотрудникам собственной безопасности МВД, что видел, как напарник дважды ударил Осиненко по лицу и один раз ногой в живот.

Расследование дела завершено. Канину предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, и принуждении к даче показаний.

Сам бывший полицейский настаивает на своей невиновности. Его адвокат Иван Кузнецов отмечает, что основной свидетель обвинения Агошкин не отрицает, что был сильно пьян во время визита полицейских, и регулярно путается в показаниях. Николаев якобы признал, что оговорил коллегу из-за уговоров «безопасников», испугавшись увольнения за полгода до пенсии. Также защита упирает на экспертизу, которая показала, что основные травмы, из-за которых погиб Осиненко, он получил за трое суток до наступления смерти. Защита рассчитывает на прекращение уголовного преследования или хотя бы на возврат материалов на доследование и освобождение Канина из-под стражи.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале