Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Уральские рабочие будут голодать, пока им не выплатят законную зарплату

16.08.2012 / 12:43 Подробности

Рабочие уральского завода «АМУР» намерены начать голодовку, чтобы получит свои «кровные»: зарплату не платят с октября 2011 года.

Бывшие работники завода «АМУР» разослали в ряд СМИ письмо, в котором заявили, что начнут свою голодовку с 20 августа, чтобы добиться погашения долгов по зарплате, которую им не платят с октября 2011 года.

Из письма следует, что в акции собираются принять участие более 30 бывших сотрудников новоуральского автомоторного завода «Амур». Задолженность по зарплате на сегодняшний день составляет около 1,5 млн рублей. «Но это только та сумма, которая причитается собравшимся голодовать, в реальности, же сумма намного больше», – говорится в документе.

Авторы послания отмечают, что всю зиму рабочие производили продукцию в жутких антисанитарных условиях: в цехах сначала стояли лужи, которые впоследствие превратились в катки, поскольку и цехи, и кабинеты не отапливались, температура в цехах доходила до -20 градусов.

После нескольких месяцев невыплаты зарплаты сотрудники АМУРа обратились суд, но и тут их ждало разочарование. Получив судебные решения, новый управляющий и владелец завода не торопятся их исполнять, а тем временем распродается имущество завода и оставшаяся продукция, но куда поступают деньги и на что они тратятся не известно.

Авторы письма сообщают, что в феврале этого года завод посещал экс-премьер свердловского правительства Анатолий Гредин, который пообещал отслеживать ситуацию с выплатой заработной платы.

Руководитель инициативной группы по организации голодовки Валерий Спиридонов поясняет, что акция будет отменена только в случае полной выплаты задолженности. «Завод остановлен и разворовывается: вывезли и продолжают вывозить и продавать все, что можно. Люди уже ни верят, ни властям, ни судам, которые как оказывается, ничего не могут сделать и как-то повлиять на ситуацию. Мы хотим только, чтобы нам выплатили то, что мы заработали своим трудом», – заявляет он.

Для справки:

АМУР (ЗАО «Автомобили и моторы Урала») — российская компания, производитель грузовых автомобилей, расположенный в городе Новоуральске Свердловской области. До 2004 года носил название «Уральский автомоторный завод» (УАМЗ).

Завод был основан в 1967 году как одно из подразделений по выпуску автокомплектующих ЗИЛ, входившее в состав Министерства автомобильной промышленности СССР.

В июле 2011 проект с ЗАО АМУР был приостановлен из-за его тяжёлого финансового положения и банкротства предприятия. С 2012 года руководство ЗАО АМУР находится в поиске инвестора для развития и запуска предприятия.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...